保尔森基金会发布新报告 建议设立京津冀可再生能源并网试点区

借鉴德国和美国德州的实践经验


中国北京——保尔森基金会今日发布报告《风光无“限”——助力京津冀可再生能源的领军之旅》。报告分析了在京津冀地区开展可再生能源并网试点的优势:北京与张家口是2022年冬奥会的联合举办地,张家口拥有丰富的风光资源,北京也正在寻求清洁能源转型。报告选取德国和美国德克萨斯州这两个国际案例,说明京津冀地区可以成为全国可再生能源并网的典范,提高非化石燃料发电占比,同时改善空气质量。

报告在今日召开的电力可持续发展圆桌会议上发布。该会议由保尔森基金会和自然资源保护协会(NRDC),联合国家可再生能源中心及国家发改委能源研究所可再生能源发展中心共同主办。相关政府部门的官员、学界专家和电网公司的代表出席了会议。

报告作者、保尔森基金会研究部副主任侯安德表示,“京津冀地区可以在提高可再生能源利用和降低弃风率方面发挥积极领导作用,这两点也是中国实现宏伟的清洁能源和减排目标的关键。确保张家口的清洁电力输送到整个京津冀地区,也是推进京津冀地区经济一体化协调发展的切实成果。”

北京市和河北省张家口市赢得了2022年冬奥会的联合主办权。携手备战冬奥会之际,两地也制定了雄心勃勃的发展战略,以展示在治理空气污染和发展清洁能源方面的成就。张家口已被列为首个国家级可再生能源示范区。截至2015年底,张家口的风电和光伏发电容量达到8吉瓦,计划到2030年增长到50吉瓦。但张家口城市规模较小,用电需求并不大,不足以完全消纳本地的清洁电力,导致张家口弃风率一直居高不下。报告指出,张家口目前的可再生能源示范区通过扩大本地用电负荷与引进高载能行业的发展战略,可能与国家制定的提高能效和2020年达到能源消费总量控制的目标有冲突。

报告提出了新的解决方案:试点可扩大到张家口之外,从而将整个京津冀地区设为“可再生能源并网试点区”,将张家口的清洁电力直接输送到北京和天津等电力需求较高的中心地区。由于弃风仍是京津冀地区甚至全国实现清洁能源转型的重大困扰,报告建议将降低“弃风率”作为关键目标之一。

中国对可再生能源的投入以及可再生能源发电装机容量均已位居世界前列,但可再生能源发电量却落后于其它国家。举例来说,2015年,美国的风电并网容量仅为中国的58%,但风力发电量却超过中国。报告称,从2011 年到2015年,中国弃风限电导致的电费损失累计约510亿元人民币,多消耗了原本可以避免的4.3亿吨原煤。报告分析了德国和美国德州的实践经验后指出,四至五年的时间足以让投资和建设到位,完成政策调整,使可再生能源弃风率降至1%以下。为实现这一目标,需要制定明确的实施方案及时间表。

报告指出,将可再生能源并网试点扩大到整个京津冀地区,不但可以提高可再生能源新增电力与输电规划的协调性,还可以探索区域性电力现货市场制度,实现可再生能源的全区调度。

本报告是保尔森基金会2015年10月份发表的《中国的新机遇:可持续的经济转型》报告的续力之作。请在此(paulsoninstitute.org.cn)查阅及下载保尔森基金会的报告。

本次会议是保尔森基金会与自然资源保护协会共同主办的第三次圆桌会议,旨在实现助力中国电力部门脱碳这一共同目标。

编者按

保尔森基金会

保尔森基金会是一家无党派、非营利、“知行合一”的智库,致力于加强中美两国关系,推动可持续经济增长和环境保护。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会的项目侧重于通过产业转型、可持续城镇化和环境保护,推动中美两国向更可持续的低碳经济模式转型。基金会也积极推进双边跨境投资,以创造就业机会,强化中美关系。基金会的智库发表的论文涉及中国当今面临的最重要的宏观经济问题。保尔森基金会由美国前任财政部长、高盛集团前首席执行官亨利·保尔森创建于2011年,总部位于芝加哥,并在华盛顿、旧金山和北京设有办公室。

自然资源保护协会

自然资源保护协会(NRDC)是一家国际公益环保组织。自1970年成立以来,NRDC一直在为保护自然资源、生态环境及公众健康而进行不懈努力。NRDC自上个世纪九十年代起在中国开展环保工作。作为先进理念的倡导者、实用解决方案的推介者和值得信赖的专业合作伙伴,NRDC主要通过开展政策研究,介绍和展示最佳实践,以及提供技术和法律方面的专业支持等方式,促进中国的绿色发展、循环发展和低碳发展。更多信息,请访问:http://nrdc.cn/

电力可持续发展圆桌会议

2015年9月,自然资源保护协会(NRDC)发起电力可持续发展圆桌会议,首次为中国电力利益相关方提供一个公开而透明的平台,分享观点、促进对话、推动共识,使中国的电力发展能够积极应对气候变化、保护环境、减少对公众健康的威胁、节约资源,助推中国经济和能源的低碳绿色转型。政策制定者、产业专家、企业、学者、以及环保公益组织代表积极参与到电力圆桌的系列活动中,为迅速、有效并经济地推动中国电力部门的低碳化开展对话和合作共同努力。