探索金融机制 促进低碳增长

亨利·保尔森强调,有必要借助绿色金融和科技的力量来实现全球气候目标


顿特区——保尔森基金会与中国金融学会绿色金融专业委员会共同召开为期半天的研讨会,全球金融领袖和专家在会上提出政策建议,大力促进全球绿色金融机制和绿色金融市场的发展。这些建议将提交给中国人民银行和英国央行联合主持的G20绿色金融研究小组。研究小组将撰写一份综合报告,并提交G20会议。美国证券业和金融市场协会、彭博慈善基金会与联合国环境署也是这次研讨会的共同主办方。

作为2016年的G20主席国,中国将绿色金融定为G20重点议题之一。本次研讨会提出的建议旨在创建更有效的融资机制,以支持全球经济的绿色转型。建议包括:银行和机构投资者在做出投资决策时,要将环境风险管理作为主要因素加以考虑;发展绿色债券市场;改善上市公司和债券发行人的环境信息披露;为化解绿色科技应用的风险提供必要机制。这些举措将极大地促进私人资本进入绿色投资,为应对环境和气候挑战做贡献。

中国人民银行行长周小川称,“世界面临着严峻的环境挑战,我们需要更强有力的承诺来应对这些挑战。我们已经尝试过许多方法,包括推行环境法规、资源定价改革与财税政策。这些措施在控制污染、减缓气候变暖方面起到了积极的作用,但金融体系在推动全球经济绿色化的过程中也应该发挥重要的作用“。周小川说,”建立绿色金融体系已经成为中国“十三五”规划中的一项内容。今年一季度,在中国发行的绿色债券已占全球绿色债券发行量的约一半。”

保尔森基金会主席亨利·保尔森称,“G20有机会为发达国家和发展中国家创造切实可行的绿色融资模型。好消息是全球资本充足,但是各国政府需要创造有利的条件,吸引这些资本。在制定政策、监管措施、激励机制和确保执行上,政府都发挥着重要的作用。全球资本市场力量强大,如果引导得当,不但可以减轻政府负担,还有助于走向可持续经济增长的未来。”

美国证券业和金融市场协会总裁兼首席执行官肯尼思·本特森(Kenneth E. Bentsen, Jr.)称,资本市场蕴含大量机遇,可以推进全球气候目标。各国为实现绿色增长而采取行动,资金来源也要和寻求融资的绿色倡议一样具有创新性。永远不可能有充足的公共资金,所以越来越多的国家走向全球资本市场,通过绿色债券、绿色IPO股权融资或者其他方法,为各自的绿色倡议融资。”

研讨会由本特森先生致欢迎辞,中国人民银行行长周小川与保尔森基金会主席亨利·保尔森随后发言。保尔森先生还主持了一场讨论会,邀请部长级官员、全球顶级公司CEO,以及可持续与绿色金融行业的专家,共同探讨国际金融界推动绿色金融所面临的挑战与机遇。

保尔森基金会高级顾问戴青丽主持的小组讨论中,与会者探讨了“绿化”金融体系所需要的具体措施。后续的小组讨论探讨了绿色资金、债券以及监管和披露相关事务的发展。最后,戴青丽女士致闭幕词。

保尔森基金会正与中国政府机构合作,共同发起中美建筑节能基金,旨在创建一套全新的绿色金融机制,以推动节能建筑的发展。建筑用能的碳排放占全球碳排放总量的30%,是推动环境可持续发展的重要领域。保尔森先生说,“如果有完善的监管措施和合适的融资机制,排放将会显著减少。” 

关于保尔森基金会

保尔森基金会是一家位于芝加哥大学的独立、非党派机构。我们的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。

保尔森基金会在美国和中国设有办事处,合作伙伴遍布全球,是一个“知行合一”的智库。我们的使命是推动全球环境保护及中美两国的可持续经济增长,同时加深两国的相互了解。

保尔森基金会成立于2011年,创始人是美国第74任财长及高盛公司前首席执行官亨利·保尔森。保尔森基金会致力于通过项目、倡导和研究活动,推动中美两国的经济增长和环境保护。

保尔森基金会的工作中心是中美两国的经济和环境问题。我们在中国开展的项目侧重于应对气候变化和改善空气质量、推进自然生态保护并促进城市可持续发展。我们在美国致力于促进将会改善中美关系并有助于创造就业机会的双边跨境投资。我们的智库发表的论文涉及中国当今面临的最重要的宏观经济问题、能源战略以及中美两国的经济关系问题。 保尔森基金会在芝加哥(芝加哥大学)、华盛顿和北京设有办事处。

保尔森基金会的工作重点是通过切合实际而又经济有效的方式,保护生态系统、提高能源效率、减少空气污染、建设更可持续发展的城市并改善中美关系和中美两国人民的生活,同时支持经济增长和减少对地球持久存在下去的威胁。

关于美国证券业和金融市场协会

美国证券业和金融市场协会(SIFMA)是美国证券经销商、银行和资产管理公司的行业代表机构。该行业拥有近100万雇员,为美国的企业和市政部门筹措超过2.5万亿美元资金,为客户盈利超过20万亿美元,为个人和机构管理超过67万亿美元的资产,包括共同基金和退休计划等。SIFMA在纽约和华盛顿特区设有办公室,是全球金融市场协会的美国会员。如想了解更多信息,请点击http://www.sifma.org

关于彭博慈善基金会

彭博慈善基金会在全球120多个国家设有办事处。基金会的宗旨是确保更多人能有更优质、长久的生活。基金会关注以下五个领域,以期产生长远影响:艺术、教育、环境、政府创新和公共卫生。彭博慈善基金会负责管理迈克尔·布隆伯格所有的慈善活动,包括布隆伯格家族基金会和他的个人捐款。2015年,基金会为各项慈善活动投入超过5亿美元。如想了解更多信息,请点击bloomberg.org,或者关注以下账号:Facebook, Instagram, Snapchat, 和Twitter @BloombergDotOrg.