保尔森基金会召开中国市级领导出席的可持续城镇化研讨会

城市将在中国实现减排目标发挥关键作用


法国巴黎——在今天于巴黎举行的“城市领袖气候峰会”上,保尔森基金会主持了名为“未来城市:创新与中国的可持续城镇化”的研讨会,主要与会人士包括目前担任联合国秘书长城市和气候变化问题特使的迈克尔·布隆伯格(Michael R. Bloomberg)、中国气候变化事务特别代表解振华、巴黎市长安妮·伊达尔戈(Anne Hidalgo)、洛杉矶市长贾希提(Garcetti)、保尔森基金会高级顾问戴青丽(Deborah Lehr)以及八位中国主要城市领导人。

“城市领袖气候峰会” 由巴黎市长安妮·伊达尔戈与迈克尔·布隆伯格联合主办,正值《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方大会在巴黎召开之际。这次峰会将是世界上规模最大的、探讨气候变化问题的省市级地方领导人全球性会议,旨在让世界各地的地方领导人从各自城市角度出发,探讨应对气候变化的种种做法。

在上午的发言和专题讨论期间,中国的市级领导重点介绍了在中国向低碳经济转型、在制定可持续城镇化战略规划的过程中,各自城市所面临的挑战。他们还讨论了在提高建筑能效、建立绿色金融机制以缩小可持续技术与传统技术价格差的过程中,涌现出的种种机遇。保尔森基金会高级顾问戴青丽主持了专题讨论。

“中国在经济转型,以实现可持续增长的过程中,就应对气候变化问题做出了历史性的承诺,这让我深受鼓舞”,保尔森基金会主席亨利·保尔森表示,“城市将在中国实现减排目标的过程中发挥关键作用,市级领导们正身处一线。”

“中国前瞻性地认识到了城市在应对气候变化上的重要作用。城市能够迅速行动、尝试大胆的构想并分享有效的解决方案”,布隆伯格说,“越来越多的中国城市正在这样做,也正在对全球产生重大影响。”

中国气候变化事务特别代表解振华说:“中国高度重视城市对气候变化工作,通过在42个省市开展低碳省市试点,探索符合实际、各具特色的城市低碳发展模式,取得了积极的成效。今年9月,中国的部分城市发起成立了“中国达峰先锋城市联盟”(简称APPC),提出了各自的碳排放峰值目标,推动城市为国家落实2030年左右碳排放峰值目标并尽早达峰发挥积极作用。在巴黎“气候地方领导峰会中国专场”上,中国的城市与国际其他城市分享经验、取长补短,增进对绿色低碳发展的共识,共同推进全球应对气候变化进程。”

“奥巴马总统和习近平主席达成历史性的气候变化协定的时刻,就是历史的转折点:中美两国站了出来,不是互相指责、质疑;而是携手合作,致力于改变世界的举措”,洛杉矶市长埃里克·贾希提说,“这就要求我们在地州一级层面上贯彻推进。中美两国的城市已经响应这一呼吁,积极承诺采取行动,大幅度减少全球温室气体排放。”

未来五年内,中国有1亿多人口将迁入城市,会对环境产生巨大影响。为促进城市的可持续发展规划,保尔森基金会面向中国市级领导举办一年一度的培训项目,帮助他们学习借鉴先进的城市规划理念,并实地参观多个美国城市,了解相关情况。此外,保尔森基金会还通过可持续城镇化CEO理事会,为中美商界领袖提供合作平台,从绿色建筑到高效用能,开展各类示范项目,促进可持续城镇化。

参加此次巴黎会议的人士包括:

北京市政府高级顾问洪锋先生、前深圳市副市长唐杰先生、武汉市市长万勇先生、镇江市市长朱晓明女士、兰州市市长袁占亭先生、南京市副市长黄澜先生、贵阳市副市长陈少荣先生、 宁波市副市长李关定先生。

保尔森基金会简介:

保尔森基金会是一家“知行合一”的智库,致力于促进中美两国的环境保护和可持续发展,同时推进双边经济关系和跨境投资。基金会成立于2011年,由亨利·保尔森创办。基金会的秉承的工作原则是:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。

作为独立无党派机构,保尔森基金会的工作中心是中美两国的经济和环境问题。在中国,基金会致力于应对气候变化和改善空气质量、推进生态保护并促进城镇化可持续发展。基金会的智库发表的论文涉及中国的宏观经济问题、能源战略以及中美两国关系等重大问题。在美国,基金会致力于促进改善中美关系,创造可增加就业机会的双边跨境投资,并降低气候变化带来的经济风险。基金会总部设在芝加哥大学,并在华盛顿和北京均设有办事处。