保尔森基金会报告:京津冀地区可以成为全国可持续经济转型的典范


中国北京——保尔森基金会今天发布《中国的新机遇:可持续的经济转型》报告。报告重点关注京津冀地区,其中的北京市是中央政府所在地。京津冀也是中国增长最快的城市地区,也是中国最重要的工业区之一。报告据此提出,京津冀地区有望大幅度减排,在全国的可持续经济转型中发挥带头作用。

京津冀地区中的河北省是中国钢铁大省,其钢产量高于全球第二大钢铁生产国日本。中国十个空气污染最严重的城市中,有八个位于京津冀地区。与此同时,京津冀地区2014年GDP约占全国的10%,而且城镇化发展步伐很快。中国政府把京津冀地区经济协同发展列为重点,尝试以新的方式推动经济增长,并提出了减少空气污染的具体目标。

保尔森基金会认为,要在京津冀地区实现低碳模式转型,中国现有产业就必须升级,满足建筑节能和工艺流程节能的最高标准,同时还必须向低碳新兴产业转变,这样才能帮助改善京津冀地区空气质量,并减少气候变化带来的影响。在这个过程中,中国也有机会跻身全世界最具创新能力的能源生产国和使用国之列。

报告认为,京津冀地区很有条件成为全国,甚至全球其他地区的榜样,原因如下:1)该地区的面积、多元化经济结构以及强有力的政策和监管环境,都有助于经济模式的转变;2)河北省是京津冀地区工业最集中的省份,不但有现成的生产基础设施,还拥有丰富的风力及太阳能资源,这些都是大幅增加清洁可再生能源生产和应用的基础。

保尔森基金会主席亨利·保尔森表示,“为了应对中国复杂的可持续发展挑战,作为各种创新解决方案的试验场,大家的目光都集中在京津冀地区。通过集中投资于可再生能源和产业能效的升级改造,京津冀地区有望发挥重要的带头作用,向大家展示现有产业向更清洁、更高效转变的途径,同时逐渐发展新的清洁能源技术以推动未来经济增长”。

中国国际经济交流中心是报告的中方支持单位。

报告对京津冀地区的主要建议包括:

  • 重点做好减排工作,提高京津冀地区的能源效率,特别是工业和公共供暖部门。清华大学专为这份报告所做的分析显示,这两个部门减排30%对整个京津冀地区环境空气质量的影响最为显著。
  • 在工业领域内,重点提高钢铁行业的能效。许多人可能认为,削减工业排放的唯一方法是减产,但能源创新公司的建模分析却显示,钢铁行业提高能效可以对减排产生巨大影响,在某些情况下可实现到2030年5排放减少52%,二氧化碳排放减少41%的水平。
  • 重点发展河北省的新兴产业,特别是在可再生能源和能源效率领域,因为这些行业有着强劲的增长和创造就业的潜力。目前,河北省90%的电力供应依靠燃煤电厂。但考虑到该地区较高的本地需求、优越的风能和太阳能资源,以及与邻近地区良好的输电联网情况,报告认为河北省有望从风能和太阳能加大投资中获得经济与环境的双重效益。

该报告还介绍了四个美国案例:加利福尼亚州、克利夫兰市、托莱多市和匹兹堡市。每个案例都以实例说明,曾经工业发达、污染严重的城市和州如何设法实现经济增长,同时解决好环境和气候问题。

该报告作者之一、保尔森基金会负责气候变化和可持续城镇化项目的副主席成可黛表示,“无论是从经济还是环境上看,京津冀地区都有机会转向真正的可持续发展模式。美国的经验教训和京津冀转型的切身体验,不管是正面的还是负面的,对中国而言都有重要借鉴意义。此外,中国的城镇化和发展步伐如此之快,规模如此之大,在各国面对气候变化努力协调经济增长之际,我们最终会看到京津冀这样的地区会成为世界其他地区的榜样”。

这份报告以保尔森基金会的“强化市场机制,改善空气质量”系列论文为基础。该系列论文倡导制定强有力能源政策,促进民营企业创新,解决中国各地的空气质量和气候变化问题。保尔森基金会此前发表的报告可在基金会网站(paulsoninstitute.org.cn)下载。

保尔森基金会简介:

保尔森基金会是一家“知行合一”的智库,致力于促进中美两国的环境保护和可持续发展,同时推进双边经济关系和跨境投资。基金会成立于2011年,由亨利·保尔森创办。基金会的秉承的工作原则是:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。

作为独立无党派机构,保尔森基金会的工作中心是中美两国的经济和环境问题。在中国,基金会致力于应对气候变化和改善空气质量、推进生态保护并促进城镇化可持续发展。基金会的智库发表的论文涉及中国的宏观经济问题、能源战略以及中美两国关系等重大问题。在美国,基金会致力于促进改善中美关系,创造可增加就业机会的双边跨境投资,并降低气候变化带来的经济风险。基金会总部设在芝加哥大学,并在华盛顿和北京均设有办事处。

中国国际经济交流中心简介: 

中国国际经济交流中心(简称:国经中心)成立于2009年3月20日,是经民政部批复成立的社团组织,主管部门为国家发展和改革委员会。主要业务是:开展并组织研究重大国际国内经济问题,广泛开展国际交流与合作,为政府部门提供智力支持,为企业和社会各界提供经济交流平台。

国经中心以服务国家发展、增进人民福祉、促进交流合作为宗旨,坚持中国特色社会主义理论体系,秉承“创新、求实、睿智、兼容”的理念,积极开展国际国内重大理论问题、战略问题、热点问题和全局性问题的研究,努力建设高水平和有国际影响力的中国特色新型智库,汇集社会智力资源,为国家和地方、企业决策提供智力支特与咨询服务,为增强国家软实力做贡献。 国经中心编辑《研究报告》、《智库言论》、《信息反映》等内参,出版《全球化》杂志。请访问网站(cciee.org.cn)了解更多信息。