保尔森基金会召开可持续发展年会探讨可持续的经济转型



保尔森基金会和中国国际经济交流中心召开第五届可持续发展年会,150多位顶尖的中外商界领袖、政策专家、市政领导和政策制定者齐聚一堂,共同探讨在经济和能源转型过程中所面临的障碍和机遇以及可以借鉴的国内外最佳实践。

保尔森基金会负责气候变化和可持续城镇化项目的副主席成可黛在发言时表示,“当我们把空气质量、气候变化和经济繁荣都放在一起考虑时,中国在这方面不仅可以有所作为,而且可以发挥领导作用”。这一观点也是保尔森基金会在此次会议上发布的《中国的新机遇:可持续的经济转型以及如何筑建京津冀在转型中的领先地位》报告所包含的中心思想之一。该报告为当天的讨论奠定了基础。

“今年的主题是‘可持续的经济转型’,其重要意义在于反映了中国目前正争取实现的两个关键目标,我们预计在即将公布的十三五规划中会纳入这两个目标”,保尔森基金会主席亨利·保尔森在致开幕词时表示,“这些目标即是环境方面的,也是经济方面的:首先是对中国的碳排放实行总量控制并遏制其对空气质量的影响。与第一个目标相配合,第二个目标是要逐步转向更加多元化和可持续的经济发展模式”。

当天的第一场专题讨论由中美两国企业领导参加,重点探讨低碳投资项目及相关解决方案可以如何推动商业发展并促进稳定的中美经贸关系。《第一财经日报》副总编辑杨燕青主持了讨论,参加讨论的有霍尼韦尔公司董事长兼首席执行官高德威、天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡、国家开发银行副行长李吉平、Centrus Energy总裁兼首席执行官丹尼尔·伯纳曼以及远大集团董事长兼总裁张跃。

上午还举行了一场由北京、天津、保定和张家口等地的京津冀地区地方高层领导参加的专题讨论,重点探讨带领这一地区实现转型所面临的挑战和机遇。当天下午,专家们讨论了创新绿色金融、政策选择探索和碳排放价格机制影响,以及如何改革中国的能源体制、实现更多的可再生能源并网并推动中国的建筑行业提高能源效率。另外还与以往三届由保尔森基金会与中国国际经济交流中心共同颁发的“可持续发展规划项目奖”的获奖项目代表举行了专题讨论。

最后,保尔森基金会的成可黛回顾总结了所有与会者展现出的鼓舞人心的能量和动力。她说,“今天,我们在这里看到了京津冀地区的巨大领导作用和前进动力以及许多令人振奋的因素。这个地区确实有可能成为引领其他地区的典范,并且向世界上的其他地方展示如何可以做到这一点”。

点击这里可访问发布《中国的新机遇:可持续的经济转型》报告的网站。