保尔森基金会与中国国际经济交流中心共同颁发第三届“可持续发展规划项目奖”

获奖项目采用先进技术帮助城市节约宝贵的水资源


中国北京——今天,保尔森基金会与中国国际经济交流中心共同宣布,将2015年“可持续发展规划项目奖”授予安恒集团的可持续中国城市供水管网综合漏损控制解决方案项目。中国国际经济交流中心理事长曾培炎、保尔森基金会主席亨利·保尔森、评委会主席理查德·戴利在北京钓鱼台国宾馆举行的颁奖典礼上为项目代表、北京市副市长林克庆颁奖。

安恒项目利用云计算和大数据技术来管理城市管道基础设施的供水管网漏损控制,为中国城镇居民提供更加安全的用水环境。该项目大大减少了检测泄漏点所需的时间,从而减少了水资源的浪费并降低了管道爆裂的风险。中国每年缺水500多亿立方米,而城市供水管网漏损率却接近平均15%的水平,水资源的浪费是一个日益严重的社会和经济问题。

安恒项目已经在北京的石景山区取得了令人满意的效果。自2012年实施该项目以来,石景山区未发生过一起管道爆裂事故。这项技术为该地区每天节水近1000立方米,相当于每年30万吨。

“可持续发展规划项目奖”每年颁发给在中国运用创新、有效和可推广的解决方案并促进可持续发展的项目。奖项的评选旨在号召更多人支持环境健康发展的理念,并通过中美专家评委会的评审,对取得突出成绩的可持续发展项目进行表彰。

保尔森基金会主席亨利·保尔森在颁奖致辞时说:“我们很高兴能表彰这样一个有价值的项目,这个具体的解决方案可以解决中国的严重缺水问题。这个奖项为开发具有创新意义、能对中国其他地区起到示范作用的可持续解决方案提供了激励机制,并促进了中美之间的合作。其意义在于鼓励经济、政治及其他领域的领导者,努力寻求应对现实挑战的实际对策”。

中国国际经济交流中心理事长曾培炎表示:“该项目为改善居民生活质量并促进经济增长提供了可持续解决之道,体现了可持续发展规划项目奖的精髓。”

芝加哥市前市长、评委会主席戴利在阐述获奖原因时表示,“安恒的方案给出了具有前瞻性的水资源短缺问题解决方法,而水资源短缺正是中国面临的最严峻资源挑战之一。随着中国城市的不断扩张,这项技术将在节水和基础设施管理方面发挥重要作用,有助于城市更好地为居民提供服务”。

安恒项目在来自全国各地的候选项目中胜出,被评委会选为今年的获奖项目。本届评委会由城镇化和可持续发展专家组成,包括理查德·戴利先生、美国能源创新公司首席执行官何豪、北京中坤投资集团董事长黄怒波、中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华以及清华大学建筑学院院长庄惟敏。

保尔森基金会简介:

保尔森基金会是一家“知行合一”的智库,致力于促进中美两国的环境保护和可持续发展,同时推进双边经济关系和跨境投资。基金会成立于2011年,由亨利·保尔森创办。基金会的秉承的工作原则是:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。

作为独立无党派机构,保尔森基金会的工作中心是中美两国的经济和环境问题。在中国,基金会致力于应对气候变化和改善空气质量、推进生态保护并促进城镇化可持续发展。基金会的智库发表的论文涉及中国的宏观经济问题、能源战略以及中美两国关系等重大问题。在美国,基金会致力于促进改善中美关系,创造可增加就业机会的双边跨境投资,并降低气候变化带来的经济风险。基金会总部设在芝加哥大学,并在华盛顿和北京均设有办事处。

中国国际经济交流中心简介:

中国国际经济交流中心(简称:国经中心)成立于2009年3月20日,是经民政部批复成立的社团组织,主管部门为国家发展和改革委员会。主要业务是:开展并组织研究重大国际国内经济问题,广泛开展国际交流与合作,为政府部门提供智力支持,为企业和社会各界提供经济交流平台。

国经中心以服务国家发展、增进人民福祉、促进交流合作为宗旨,坚持中国特色社会主义理论体系,秉承“创新、求实、睿智、兼容”的理念,积极开展国际国内重大理论问题、战略问题、热点问题和全局性问题的研究,努力建设高水平和有国际影响力的中国特色新型智库,汇集社会智力资源,为国家和地方、企业决策提供智力支特与咨询服务,为增强国家软实力做贡献。 国经中心编辑《研究报告》、《智库言论》、《信息反映》等内参,出版《全球化》杂志。请访问网站(cciee.org.cn)了解更多信息。