亨利·保尔森高度评价在习近平主席对美国进行国事访问期间发表的中美元首气候变化联合声明


美国伊利诺伊州芝加哥市——在联合国气候变化大会即将于今年十二月在法国巴黎举行之际,中美两国今天发表了关于气候变化的联合声明。对于中国在其中作出的有关承诺,保尔森基金会主席亨利·保尔森发表了如下声明。保尔森在2006年担任美国财长时建立了中美战略与经济对话机制。如今,他是保尔森基金会的主席。本基金会是一家独立、非党派机构,以中美两国之间的经济和环境关系为工作重点,其中包括与中国共同致力于实现更可持续的经济转型。

“我对中国今天发表的声明感到非常欣慰,这表明中国郑重承诺应对气候变化,特别是通过国内政策方面的变革和行动。作为世界上两个最大的碳排放国,同时也是两个最大的经济体,中美两国有责任共同努力应对气候变化带来的经济风险。两国去年已经承诺在这些问题上开展合作;而中国现在则为去年的那份声明增添了实际内容。”

“具体而言,中国承诺投入200亿元人民币(31.3亿美元)帮助发展中国家应对世界各地已经感受到的气候变化影响,这与美国的利益和行动相一致。美国自身也已经承诺为同样的目标投入30亿美元。此外,两国在汽车和建筑能效标准方面的承诺,以及中国国内在钢铁等主要重工业部门实施碳排放总量控制的承诺,都彰显了中美两国在努力减少气候风险方面的领导作用。我对中美两国政府采取的这些具体而又重要的措施表示赞赏,这可以塑造一个可持续发展的经济模式以实现未来增长。”

在今天发表的声明之前,保尔森基金会与中央财经领导小组办公室在上周联合宣布新成立一个由保尔森基金会帮助推动的“中美建筑节能基金”。该基金旨在促成并加速美国技术与经验在中国市场的应用,从而提高能源使用效率、大幅减少二氧化碳及其他温室气体排放,同时提高工业生产效率、促进产业结构调整,鼓励中美跨境创新,并共同创造绿色就业机会。虽然该基金的细节仍有待敲定,中美顶尖的金融机构、工业企业和房地产公司已经开始就该基金的最佳机制进行紧密讨论。

此外,保尔森基金会本周还发布了一系列论文,为中国的建筑节能工作及其全国性碳排放权交易计划提出具体建议。应对气候变化和促进可持续城镇化是保尔森基金会的中心任务。

保尔森基金会简介:保尔森基金会是一家“知行合一”的智库,致力于促进中美两国的环境保护和可持续发展,同时推进双边经济关系和跨境投资。基金会成立于2011年,由亨利·保尔森创办。基金会的秉承的工作原则是:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。

作为独立无党派机构,保尔森基金会的工作中心是中美两国的经济和环境问题。在中国,基金会致力于应对气候变化和改善空气质量、推进生态保护并促进城镇化可持续发展。基金会的智库发表的论文涉及中国的宏观经济问题、能源战略以及中美两国关系等重大问题。在美国,基金会致力于促进改善中美关系,创造可增加就业机会的双边跨境投资,并降低气候变化带来的经济风险。基金会总部设在芝加哥大学,并在华盛顿和北京均设有办事处。