中国国家主席习近平在保尔森基金会联合主办的中美企业家座谈会上 强调中美经济关系的重要性

与中美两国企业家坦诚交换意见,强调加强两国经贸关系的机遇


华盛顿州西雅图——保尔森基金会与中国国际贸易促进委员会(CCPIT)于今日在西雅图联合主办召开中美企业家座谈会,欢迎中国国家主席习近平对美国的国事访问。中美双方各有15家企业的首席执行官出席了座谈会。会上,习近平主席发表演讲,畅谈中国的经济政策,强调指出中国正在积极促进经济发展、推进改革,巩固中美两国的经贸纽带。保尔森基金会主席亨利·保尔森主持了这场企业家座谈会。

与会企业家来自各行各业,他们探讨了两国共同面临的诸多问题、挑战和机遇,也讨论了合作和加强中美经贸关系的各种途径。

习近平主席在对两国企业家的讲话中强调,中国将坚定不移地继续推进经济改革,进一步开放市场,欢迎外国企业参与竞争。习近平说,没有改革就没有动力,只有开放才能进步。

保尔森表示,经贸合作是拉紧两国的纽带,在中美双边关系的起起落落中起到稳定大局的作用。

保尔森还说,中美两国都是全球增长的重要力量,两国都要推进结构性改革,推动经济向着有利于长期发展的方向前进,共同解决网络商业窃密和气候变化等问题。

他说,尽管面临诸多挑战,中美两国的合作仍有着前所未有的广阔空间。作为全球最大的两个经济体,中美两国在促进可持续经济增长,以及应对紧迫的全球性问题上都能共同合作,共享机遇。

习近平主席在讲话中表示,中国经济有“巨大的潜能”,中国政府将继续采取措施,消除外商投资领域的壁垒。他指出,两国应该早日谈成一个高水平的双边投资协定,并提到了中方在知识产权保护方面的进展。

两国企业家探讨了在对方市场增加投资、拓宽商业渠道的意愿。美方企业家谈到了知识产权保护、共同标准,以及监管透明和明晰的重要性;中方企业家讨论了在清洁能源项目上的合作机遇,并希望美方对中方在美投资给予支持和鼓励。

美国商务部部长普里茨克陪同出席了座谈会,并发表简短讲话。

出席中美企业家座谈会的企业代表

美方代表
通用汽车公司, 玛丽·博拉(Mary Barra)
亚马逊公司, 杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)
伯克希尔哈撒韦公司, 沃伦·巴菲特(Warren Buffett)
思科公司, 约翰·钱伯斯(John Chambers)
苹果公司, 蒂姆·库克(Timothy Cook)
霍尼韦尔公司, 高德威(David Cote)
迪士尼公司, 罗伯特·艾格(Robert Iger)
杜邦公司, 柯爱伦(Ellen Kullman)
陶氏化学公司, 利伟诚(Andrew Liveris)
微软公司, 萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)
百事可乐公司, 卢英德(Indra Nooyi)
波音公司, 丹尼斯·米伦伯格(Dennis Nuilenberg)
凯悦酒店集团, 托马斯·普利兹克(Thomas Pritzker)
IBM公司, 罗睿兰(Virginia Rometty)
星巴克公司 霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)

主持人:保尔森基金会主席亨利·保尔森

中方代表
阿里巴巴, 马 云
万向集团, 鲁冠球
腾 讯, 马化腾
联想集团, 杨元庆
新奥集团, 王玉锁
中远集团, 马泽华
中国建筑, 官 庆
双汇集团, 万 隆
中国银行, 田国立
工商银行, 姜建清
伊利集团, 潘 刚
百 度, 张亚勤
海尔集团, 梁海山
玉皇化工, 王金书
复星集团, 郭广昌

主持人:中国贸促会会长姜增伟

关于保尔森基金会

保尔森基金会是一家“知行合一”的智库,致力于促进中美两国的环境保护和可持续发展,同时推进双边经济关系和跨境投资。基金会成立于2011年,由亨利·保尔森创办。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。

保尔森基金会的工作中心是中美两国的经济和环境问题。基金会在中国开展的项目侧重于应对气候变化和改善空气质量、推进环境保护并促进城市可持续发展。基金会的智库发表的论文涉及中国当今面临的最重要的宏观经济问题、能源战略以及中美两国关系中的问题。基金会在美国致力于促进将会改善中美关系并有助于创造就业机会的双边跨境投资,同时努力减少气候变化带来的经济风险。基金会的总部设在芝加哥大学,在华盛顿和北京设有办事处。