保尔森基金会将在习近平主席对美国进行国事访问期间共同主办中美企业家座谈会

基金会也积极推动“中美建筑节能基金”的发起


美国伊利诺伊州芝加哥市——保尔森基金会今天宣布,将在中国国家主席习近平对美国进行国事访问期间共同主办中美企业家座谈会。该会议将于9月23日在西雅图举行,与会者包括15位美国公司首席执行官和15位中国公司首席执行官。习近平主席将出席会议并发表政策讲话。保尔森基金会主席亨利·保尔森将主持与商界领袖的讨论环节。

此次会议由保尔森基金会与中国国际贸易促进委员会联合主办,将为代表各行业的中美两国商界领袖提供机会,讨论两国面临的问题、挑战和机遇,并探讨如何加强中美经贸关系。

“我很高兴保尔森基金会能在习主席访问期间共同主办此次会议。我相信会议能促成两国商界领袖之间坦诚、建设性地交流和经验分享”,保尔森基金会主席亨利·保尔森先生表示,“就中美经贸关系、中国经济和中国改革的未来而言,这都是个重要的对话交流机会”。

此外,在习近平主席即将对美国进行国事访问之际,保尔森基金会很高兴能够帮助推动由中国政府今天在北京宣布的“中美建筑节能基金”。该基金旨在促成并加速美国技术与经验在中国市场的应用,从而提高能源使用效率、大幅减少二氧化碳及其他温室气体排放,同时提高工业生产效率、促进产业结构调整,鼓励中美跨境创新,并共同创造绿色就业机会。虽然该基金的细节仍有待敲定,中美顶尖的金融机构、工业企业和房地产公司已经开始就该基金的最佳机制进行紧密讨论。

2014年11月,奥巴马总统和习近平主席在北京举行的亚太经合组织领导人非正式会议上就减缓气候变化签署了具有划时代意义的协议。此后,减缓气候变化已成为两国之间的重点合作领域。这仍是中美两国之间共同关心的问题,也是习近平主席此次访问的主要议题。应对气候变化和促进可持续城镇化也是保尔森基金会的中心任务。

保尔森基金会负责这一项目的高级顾问戴青丽表示,“我们的目标是建立一种具有创新意义的融资模式,从而有助于跨越可持续发展技术前期成本较高的障碍,与提高能源效率带来的长期节约效益相平衡。这一举措将促进美国绿色技术在中国的应用,为中美两国公司创建合作平台,以共同努力应对气候变化这个全世界面临的最大挑战”。

美国的公司包括:华平投资、陶氏化学、霍尼韦尔、江森自控、高盛集团、摩根斯坦利,通用电气,黑石集团,德州太平洋集团和博思澜亚,他们对中国建筑节能基金的发展上提供了专业的知识和建议。中国的企业包括:中国建筑工程总公司、中国中材集团公司、中国建筑材料集团公司、中国工商银行、万科集团、SOHO中国、宝业集团、中航信托及鼎晖投资,他们对中国建筑节能基金在中国实施的可行性也提供了专业的建议,以确保其符合中国市场的发展需求。同时我们也收到了国际金融公司的建议。 

 

保尔森基金会介绍保尔森基金会是一家“知行合一”的智库,致力于促进中美两国的环境保护和可持续发展,同时推进双边经济关系和跨境投资。基金会成立于2011年,由亨利·保尔森创办。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。

保尔森基金会的工作中心是中美两国的经济和环境问题。基金会在中国开展的项目侧重于应对气候变化和改善空气质量、推进环境保护并促进城市可持续发展。基金会的智库发表的论文涉及中国当今面临的最重要的宏观经济问题、能源战略以及中美两国关系中的问题。基金会在美国致力于促进将会改善中美关系并有助于创造就业机会的双边跨境投资,同时努力减少气候变化带来的经济风险。基金会的总部设在芝加哥大学,在华盛顿和北京设有办事处。