保尔森基金会欢迎澳大利亚前总理陆克文成为基金会的首位杰出特聘研究员


美国芝加哥——澳大利亚第26任总理陆克文以杰出特聘研究员身份加入保尔森基金会。

保尔森基金会主席亨利·保尔森在宣布陆克文的任命时说:“简言之,无论是在澳大利亚还是在全球舞台上,陆克文都是一位卓越的思想家和实干家。尤其是在2008年金融危机的危难时刻,他向澳大利亚和世界展示了杰出的领导力。保尔森基金会的特点是知行合一,我对基金会的定义是“创新实践智库”。我们的关注焦点是中国,而陆克文拥有与中国打交道30年的丰富经验。因此,我很高兴他能把对中国的深入了解与保尔森基金会的工作相结合,为中国和世界面对的经济和环境挑战寻找实用和长久的解决方案。”

陆克文说:“我很高兴加入由我的好朋友和同事亨利·保尔森建立的保尔森基金会。我们在2008年曾经密切合作过,因此我很高兴能够再次与保尔森及其团队合作。中国目前处在一个临界点:中国面临巨大的经济和环境挑战。此外,中国的选择和行动将对全球增长和环境保护的性质和质量产生巨大的影响。我期待着为保尔森基金会的工作做出贡献,寻找合作解决方案,推动中国吸取全球经验教训并采用最佳实践。”

保尔森基金会是位于芝加哥大学的独立、非党派机构,成立于2011年。创始人是美国第74任财长和高盛前董事长兼首席执行官亨利·保尔森。基金会致力于推动中美两国的可持续经济增长和环境保护。基金会秉承如下原则:只有大国之间互补合作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。

陆克文将与基金会的智库密切合作。这一“虚拟”机构委托、雕琢并出版领先学者和实践者的诊断性和分析性论文。智库的论文关注四个领域:(1)中国的金融和资本市场改革;(2)中国的宏观经济和结构改革;(3)中国和世界经济;以及(4)能源和环境问题。

陆克文将与基金会的智库合作,研究中国和中美关系。他还将参与与中国经济和环境政策相关的项目和倡议。

克文简历

陆克文在2007-2010年期间担任澳大利亚第26任总理,随后在2010-2012年担任澳大利亚外长。2013年,他再次担任总理。陆克文于2006年当选工党领袖,是自二战以来第三位击败反对党当选总理的工党领袖。在担任总理期间,陆克文领导澳大利亚渡过了全球金融危机。陆克文是国际公认的全球首要经济决策机构G20的创始人之一,也是2010年决定将美国纳入这一重要区域性机构东亚峰会的主要推动力量。作为总理和外长,陆克文将澳大利亚的对外援助在五年中翻了一番,使澳大利亚成为全球第七大捐助国。陆克文仍然在积极地应对主要国际挑战,包括全球经济管理、中国的崛起,以及可持续发展这一全球挑战。他是2012年联合国秘书长全球可持续性高级别小组报告《坚韧的人民、坚韧的星球》的联合撰稿人。