保尔森基金会宣布市长培训项目


中国,北京 – 保尔森基金会与中国市长协会今天宣布将联合推出可持续城镇化中国市长培训项目。计划于2013年启动。通过签署谅解备忘录,保尔森基金会将与中国市长协会合作,为第一期培训开发一个为期三周、大约20名中国城市领导人参与的高强度研修课程。

保尔森基金会主席亨利∙保尔森说:“我很高兴与中国市长协会合作推出这个培训计划。我期待着在我的家乡芝加哥招待这些市长。通过深化市长对可持续城市实践及今后如何推行这些实践的理解,我们将帮助他们打造更加节能环保的城市,为中国市民提供更好的生活。”

该谅解备忘录在第二届城市可持续发展年会上签署。年会是一个实用的研讨会,汇集了主要思想家和实践者,共同探索促进中国和世界城市可持续发展的最佳实践和有效方法。培训项目履行了保尔森基金会与中国市长协会于2011年12月达成的合作协议中的承诺,通过在一系列项目中的合作,支持中国的可持续城镇化。

由三部分组成的市长培训项目将包括在芝加哥大学格拉姆继续教育学院的课堂教学。市长们将参加格拉姆学院的可持续发展管理领导力项目。该项目将通过知名工程师、建筑师和经济学家等专家级定制培训,提供可持续发展的全面研究。培训课程将以推行良好的可持续发展实践作为实用框架,包括能源和资源节约型城市设计介绍,以及市长们在各自城市开展可持续发展项目的相关经济原理。此外,市长们还将在芝加哥实地参观孕育可持续发展创新的企业和政府机构。

在芝加哥进行一周的学习后,市长们将前往其它美国城市,学习和观察成功的城市可持续发展项目,包括由市领导设计和实施的项目。在每个城市,市长们会会见城市和企业领导,讨论他们城市可持续发展议程中的独特经验。

在项目的第三部分,市长们将在一所中国的大学接受与中国实施可持续发展项目相关的培训。

芝加哥大学北京中心主任兼保尔森基金会教师顾问委员会委员杨大利说:“芝加哥大学努力成为一个各类求知者的知识殿堂。我们与保尔森基金会和中国市长协会在这个重要培训项目上的合作推动了这一目标。我们期待参与到中国市长们的学习过程中,帮助他们探索提高城市可持续性的道路。”

同时,总部设在芝加哥的凯悦酒店集团宣布将成为培训项目的企业赞助商。

凯悦酒店集团总裁兼首席执行官马赫澜(Mark Hoplamazian)说:“中国的城镇化能否取得成功将会是中国经济和社会发展的关键。凯悦酒店集团与保尔森基金会和中国市长协会都致力于实现城市可持续发展。我们非常荣幸今天与两大组织共同合作并赞助中国可持续城镇化市长培训项目。这个项目旨在用合作的方式应对中国城镇化带来的挑战和机遇。作为一个深入中国当地的全球化公司,我们每天都会关注负责任和可持续的城市发展,进一步致力于改善我们所生活和工作的社区。”

此外,芝加哥市前市长理查德∙戴利(Richard M. Daley)将以顾问身份参与该项目。

保尔森基金会是位于芝加哥大学的无党派独立机构,致力于促进世界可持续经济增长并创建更清洁的环境。基金会创建于2011年,创始人是美国前财长和高盛前首席执行官亨利∙保尔森。基金会关注中美这两个世界最大经济体和能源消费国之间的关系,协同政府、企业和专家,帮助应对紧迫的经济和环境挑战。