在美国和中国推进可持续性增长
HMP ZXC 2 H

高层研讨

制定国际标准、提高信息透明度,推动绿色定义一致性是绿色金融部门蓬勃发展的关键因素。保尔森基金会通过组织大型会议、国际研讨会和专题圆桌会议,邀请业内资深的专家学者,共同讨论推动融资模式创新,帮助中国制定具有创新性的绿色项目投融资路线图。

保尔森基金会与中国金融学会绿色金融专业委员会、联合国环境规划署、美国证券业与金融市场协会、国际金融协会等合作伙伴一起,致力于通过推动政策制定,促进国际绿色金融发展。

保尔森基金会组织开展了一系列研讨会。

2018年3月22日:“金融科技和绿色金融”圆桌会议(中国北京)

中国拥有世界上规模最大、增长最快的金融科技市场。保尔森基金会和清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心联合主办“金融科技与绿色金融”圆桌会议,共同探讨金融科技在推动绿色金融发展中可能并应当发挥的重要作用。会议重点讨论了全球金融科技发展趋势,金融科技在绿色金融发展中的应用,政府需要创建有效且具有创新性的政策框架,引导金融科技推动可持续发展。

2017年11月1日:“一带一路与绿色金融”圆桌会议(中国北京)

保尔森基金会与清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心共同主办“一带一路与绿色金融”系列圆桌会议,来自政府机构、商业银行、国际金融机构、非政府组织等机构的代表和专家参加本次会议。会议就推动“一带一路”投资绿色化和动员国际资本参与“一带一路”建设进行了热烈的讨论。

2017年10月12日:推进绿色金融体系:探索前进路径(美国华盛顿特区)

保尔森基金会与联合国环境规划署、美国证券业与金融市场协会、彭博慈善基金会、国际金融协会和欧洲银行业联盟在美国华盛顿特区共同举办“推进绿色金融体系”第四次系列研讨会。与会者认为近年来绿色金融发展迅速,会议重点围绕绿色金融不断发展所蕴含的机遇,尤其是数字金融和中国绿色金融领域的发展进行了讨论。

2017年9月5日:绿色金融国际研讨会 (中国北京)

绿色金融国际研讨会由中国金融学会绿色金融专业委员会主办,保尔森基金会提供支持,吸引了来自世界各地200位业界人士参会。中国在担任G20主席国期间发起成立了G20绿色金融研究小组。绿色金融国际研讨会最初是为了重点讨论该小组开展的工作和提出的建议,现在已成为中国在绿色金融领域最重要的研讨会。与会人士就一系列相关议题进行了广泛讨论,包括G20在推动这一领域变革中持续发挥的作用、责任投资、绿色金融与“一带一路”倡议以及创新融资如何推动投资行为变革。

2017年4月 20日:推进绿色金融体系:通过经济发展提升竞争力 (美国华盛顿特区)

“推进绿色金融体系:通过经济发展提升竞争力”圆桌会议由保尔森基金会与联合国环境规划署、美国证券业与金融市场协会、彭博慈善基金会、国际金融协会及欧洲银行业联盟共同召开,是推进绿色金融体系系列会议的第三次圆桌会议。

2016年10月7日:推进绿色金融体系:从蓄势待发到着手转型(美国华盛顿特区)

在国际货币基金组织与世界银行秋季年会召开前夕,美国和全球各地的专家齐聚美国华盛顿特区,于10月7日召开了“推进绿色金融体系:从蓄势待发到着手转型”研讨会。保尔森基金会与彭博慈善基金会、国际金融协会、美国证券业与金融市场协会、多伦多中心,以及联合国环境规划署携手,共同组织了本次研讨会。多个国家的央行和环保部门,以及投行、保险和评级机构的代表就信息披露、评估标准、政策制定促进绿色项目投资等议题进行了讨论。

2016年9月6日:绿色金融国际研讨会(中国上海)

G20成员国在2016年杭州峰会上首次达成共识,通过系统化地推进绿色金融制度建设,加强绿色投资,促进绿色发展。在杭州峰会后,200多名国际绿色金融专家齐聚上海举行本次会议,探讨各国如何采纳G20杭州峰会上提出的建议,开展实际行动。此次高级别绿色金融研讨会由保尔森基金会、联合国环境规划署、彭博慈善基金会和中国金融学会绿色金融专业委员会共同主办。

2016年4月20日:中美建筑节能基金协调会(中国北京)

保尔森基金会与中央财经领导小组办公室共同召开中美建筑节能基金协调会,国家发展和改革委员会、住建部、人民银行、证监会、银监会、保监会、国家能源局等部门领导出席会议,与中美两国的金融和工业领军企业共同讨论中美建筑节能基金的机制建设。该基金是2015年9月中国国家主席习近平对美国进行国事访问期间宣布成立的。

2016年4月16日:“探索金融机制,促进低碳增长”研讨会(美国华盛顿特区)

保尔森基金会与中国金融学会绿色金融专业委员会、美国证券业与金融市场协会、联合国环境规划署、国际金融协会和彭博慈善基金会联合举办本次研讨会。全球金融领袖和专家在会上提出政策建议,大力促进全球绿色金融机制和绿色金融市场的发展。这些建议将提交给中国人民银行和英国央行联合主持的G20绿色金融研究小组。研究小组将撰写一份综合报告,并提交G20会议。中国人民银行行长周小川说,“金融体系在推动全球经济绿色化的过程中也应该发挥重要的作用,建立绿色金融体系已经成为中国“十三五”规划中的一项内容。”

2015年7月14日:创新性绿色金融研讨会(中国北京)

保尔森基金会与中国新成立的绿色金融专业委员会合作举办本次研讨会,共同探讨绿色金融如何助力清洁技术利用推广。会议主要讨论了如探索创新融资工具,为中国政府加大环保力度和治理污染行业的宏大计划提供支持,实现经济增长和城市可持续发展的共同目标。