在美国和中国推进可持续性增长

美国密西西比河水土污染防治培训正式启动


Sina WeiboWeChat

Group Photo at World Bank Web

日,由中国国家发展与改革委员会环资司、保尔森基金会共同组织的“美国密西西比河水土污染防治培训”项目在位于美国华盛顿的世界银行总部正式开班。该培训是基金会“长江流域借鉴国际经验推进环境保护项目”的一部分,将深入研究美国切萨皮克湾区和密西西比河污染防治经验和教训。来自国家发展委、浙江、江苏、湖北、湖南、重庆、贵州等省市发改委,以及中国宏观经济研究院、中国国际工程咨询公司等相关单位的13名代表参加了此次培训。

开班仪式上,国家发改委环资司任树本司长指出,中国把长江经济带生态优先绿色发展列为国家战略,国家发改委为此开展了大量工作。下阶段希望可以借鉴国际先进经验,在体制机制创新方面进一步开展工作。

Delegation Workshop at World Bank Web

世界银行的环境资源专家认为,中国最近几年在大气污染防治方面取得很大成效,其中PM2.5数据的监测与公开取到了很大作用。如果能够参照大气污染防治经验,加强水污染和土壤污染的数据监测与公开,会有利推进水土污染防治的工作。上个月,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国土壤污染防治法》,首次制定专门的法律来规范防治土壤污染。

Study Tour Farm 1 Web

在为期两周的培训期间,保尔森基金会将组织代表团系统了解美国《清洁水法》,深入研究美国东部切萨皮克湾区和密西西比河污染防治经验和教训,同时对美国流域治理协同管理模式、以科学为支撑的流域治理决策机制、面源污染治理方式、流域污染防治的市场化机制进行深入探讨。培训团还将实地考察水质交易、雨水防控交易和精准生态农业等实践案例,就如何科学的、有效的开展流域水土污染防治进行深入学习和研讨。

“长江流域借鉴国际经验推进环境保护项目”由保尔森基金会与国家发展改革委员会于今年五月共同启动的合作项目,旨在通过合作研究的开展,为应对长江流域经济增长和环境保护所面临的挑战献计献策。