在美国和中国推进可持续性增长

探索生态保护投融资的市场化机制


Sina WeiboWeChat

image010

不久前落幕的生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,保尔森基金会参与并支持“长江经济带生态产品价值实现机制主题论坛”,旨在探讨长江经济带生态产品和生态系统服务价值的实现机制,提高政府决策者对良好生态环境在保障,推动地区社会经济发展中的重要性的认识。

长江经济带涵盖长江流域11个省市,其人口和GDP约占全国总量的40%。该地区提供的生态系统服务包括水土保持、洪水调蓄、固碳、防风固沙、生物多样性维持,以及提供洁净的空气、水、食物和各类原材料,以及发展生态旅游和大健康产业等。

与会的中外专家介绍了生态产品和生态系统服务价值的核算方法,分享了生态产品价值实现机制在设计和应用方面的国际最佳实践,为中国在此领域的探索提供了有益的借鉴。此外,与会的专家还探讨了将生态系统服务的价值纳入到政府决策和社会经济发展规划中的重要性,以及企业在推动实现生态系统服务价值方面所应发挥的作用。

保尔森基金会总裁葛迪马(Dietmar Grimm)在分论坛上表示:“我们一直在探索各种方法,倡导将生态系统的价值融入经济发展的决策和模式设计,从而为生态保护提供长期的资金支持。保护好生态系统让其免遭破坏,比先破坏后修复的方式更明智,经济成本也更低。”

image011

此前,保尔森基金会与中国国家发展和改革委员会、中国科学院和斯坦福大学共同合作开展了生态产品价值实现机制项目,通过国际经验分享和培训,推动将自然资本和生态系统服务的价值纳入到政府决策和生态保护投融资机制的设计之中。首批试点省份包括贵州、江西、浙江和青海。这些试点项目旨在探索、创造实施各类生态产品价值机制所需的政策环境和市场条件,推动地方政府和当地社区对自然资源的保护和可持续利用,从而实现经济增长与生态保护双赢的目标。