在美国和中国推进可持续性增长

2018可持续性年会召开,探讨可持续发展新动能

新时代 新动能 | 推动可持续发展是中美合作的关键领域


Sina WeiboWeChat

ZXC 2018 AC Web

中国国际经济交流中心和保尔森基金会联合主办的2018可持续性年会近日在京举行。此次年会主题为“新时代,新动能”。中美双方的政府官员、商界领袖和业界专家受邀参与此次峰会,并就中国在新时代呈现的驱动经济可持续发展的新动能—–区域协同绿色发展和城乡协同绿色发展—–进行了探讨,同时对于相关的政策和市场创新机制所面临的机遇和挑战进入了深入的探讨。可持续性年会旨在通过汇聚多方智慧为绿色协同发展提供全新视野和崭新思路,支持中国实现其可持续发展的宏伟目标。

博鳌亚洲论坛副理事长周小川、保尔森基金会主席亨利•保尔森和美国驻华大使泰里·布兰斯塔德分别就会议核心话题发表了讲话。

构建绿色融资机制,推动绿色经济发展

周小川,博鳌亚洲论坛副理事长

  • 在新时代,经济发展绝不能再走以前的老路,必须秉承青山绿水就是金山银山的理念,坚持可持续的道路,实现经济绿色转型和绿色发展,通过减少未来的补偿成本来增强经济发展的可持续性。但是要实现这一目标所需要的资金量是巨大的,有预测显示,在未来五年里,中国每年需要投入至少2—4万亿人民币资金来应对环境和气候变化问题。因此,必须构建绿色融资机制,充分调动各方面的资金。
  • 为实现这一目标,周小川副理事长也给绿色金融发展开出了三大“药方”:
  • 一、充分发挥金融市场支持绿色融资的功能,进一步发展绿色信贷、绿色债券,以及绿色信贷资产证券化,积极支持符合条件的绿色企业上市融资和再融资,完善环境权益交易市场,丰富融资工具,发展基于碳排放权、排污权、用能权等各类环境权益的融资工具,拓宽企业绿色融资渠道,稳步发展碳远期、碳基金等碳金融产品和衍生工具,探索开展碳排放权、排污权、碳收益权等作为抵质押的绿色信贷融资机制。提高绿色金融发展的内生动力,加强绿色金融的风险防范。
  • 二、夯实绿色金融基础设施和制度建设,推动绿色金融标准体系统一,健全环境信息披露制度,出台上市公司和发债企业环境信息披露制度,加强第三方评估,逐步建立银行绿色评级制度,完善促进绿色金融发展的正向激励机制,建立绿色产业基金,加大政府税收优惠,风险及信用担保等支持,加强投融资领域的立法,明确法人责任等等。
  • 三、继续加强绿色融资方面的国际合作,在现有的国际合作的基础上,加强绿色标准、绿色评级、绿色信息披露等方面的合作,推动绿色金融发展的经验分享、传播以及相关的能力建设,促进绿色金融健康发展。

HMP 2018 AC Web

中美关系和中国经济

亨利·保尔森,保尔森基金会主席

  • 中美两国尽管面临着诸多不确定性。我相信,当前最重要的是推动更平衡、更安全和更富成果的中美关系。我们可以创造更多机会,让中美采取共同的、互补的行动,共同应对全球所面临的重要挑战。这也是保尔森基金会的工作重点。
  • 中国经济已进入以关注质量和可持续性为主要特征的发展阶段。非常有必要探讨如何促进公共部门和私营部门合作来推进中国经济更好而不仅是更快地发展。

美国驻华大使泰里·布兰斯塔德

  • 中美是世界上最大的两个经济体。美国公司拥有提高能效、减少污染、创新的解决方案,在可持续发展领域有丰富的经验。我相信通过中美公司合作和美国技术的应用,不仅能满足中国当前的需求,同时能助力中国的可持续发展。不过这些技术在中国应用的前提是享有公平和对等的市场准入机会。
  • 如果我们找出一些环境问题的长期解决方案的话,大家都是赢家。