在美国和中国推进可持续性增长

对中国绿色金融领导力的思考


Chicago Council GF Event 1

国政府已经宣布将污染防治、防范化解重大风险和精准脱贫作为未来五年的三大工作重点。事实上,过去四年来,中国就已经向污染宣战,成为全球绿色金融领域的领导者和公共私营部门合作促进低碳经济转型投资的创新者之一。然而,中国仍是世界上最大的碳排放国,还有很长的路要走,中国不断努力致力于提高能源效率并减少温室气体排放。

Chicago Council GF Event 2

保尔森基金会和芝加哥全球事务委员会于4月17日共同召开圆桌会议,围绕绿色金融在中国发挥的作用,以及政府和私营部门如何支持绿色经济发展等议题进行了深入探讨。保尔森基金会主席亨利·保尔森、副主席戴青丽和芝加哥市第一任首席可持续发展官、芝加哥全球事务委员会高级研究员卡伦·维格特(Karen Wiegert)出席了会议。

会议讨论要点:

  • 中国已经成为推动绿色金融的全球领先者。成就之一就是众人期待已久的全国碳排放权交易市场的正式宣布启动。这是一项可喜的进展,但目前这个市场仅涵盖电力一个行业,而且市场监管以及金融基础设施仍有待确定。这个市场在未来五年里有望不断发展壮大,扩展到其他行业。
  • 到目前为止,中国政府的污染防治攻坚战成效显著,但还有很长的路要走。从积极的一面看,中国一些污染最严重城市的5浓度显著降低:北京、保定和石家庄的PM2.5浓度分别下降了35%、38%和39%。但是,这方面的工作还需长期坚持下去。
  • 如果中国要在污染防治的斗争中取得胜利,私营部门资金的投入就必不可少。据中国估计,为履行绿色发展的承诺,未来五年每年需要投入资金大约8亿美元,但政府只能提供约15%。因此,绿色金融创新发展至关重要。
  • 要提高私营部门的兴趣并将其纳入主流,重要的是要有一系列技术经济可行且可盈利的项目储备,特别是在“一带一路”倡议沿线国家。该倡议涉及65个国家和全球约44% 的人口,基础设施的建设投资预计约为21万亿美元。无论是绿色贷款还是碳市场,伴随着“一带一路”倡议的落实,中国将成为绿色金融标准的制定和输出者。从中长期而看,在该倡议的发展带动下,美国企业有可能获得在“一带一路”倡议沿线国家更多的投资机会。
  • 关键在于执法。中国成立了中央环境保护督察组,对全国30个省、市、自治区的环境违法行为进行督察。2017年的数据显示,约有3万家企业和5700名官员在环境保护整治行动中受到处罚。这样的专项检查每两年进行一次。
  • 中国向污染宣战,给美国企业提供了更直接的商机。美国先进的绿色技术和专业知识经验在国际市场上仍占有优势,美国企业出口中国的环保商品和技术服务的市场规模约为1万亿美元。
  • 在全球范围内,通过绿色金融推动可持续发展的趋势越来越明显,尤其是在中国。绿色金融的发展重点工作是在透明度、市场竞争和监督方面制定标准,建立一个强有力的国际和国内政策框架。虽然美国芝加哥等城市采取了积极的政策措施来促进绿色金融的实施和监管,但这还远远不够,需要制定综合性政策促进其规模化发展和有效监督。

 

Topics: 绿色金融