在美国和中国推进可持续性增长

保尔森基金会举办“金融科技与绿色金融”圆桌会议


Sina WeiboWeChat

Fintech GF Roundtable 1 Web

国拥有世界上规模最大、增长最快的金融科技市场。像蚂蚁金服和腾讯等互联网金融巨头的成长,正在改变着传统金融业。金融科技逐步成为常态并融入全球金融体系中。金融科技不仅对传统金融产生了变革性的影响,也可以并且应该在绿色金融的发展中发挥同样作用。

由保尔森基金会和清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心联合主办的“金融科技与绿色金融”圆桌会议于3月22日在北京举行。本次会议是双方合作举办的绿色金融系列会议的第三次圆桌讨论。会议邀请业内专家学者,重点讨论了全球金融科技的发展趋势,金融科技促进绿色金融发展的最佳实践,以及金融科技推动可持续发展所需的政策指导与创新。

与会专家就金融科技如何支持中小企业绿色金融发展,促进中小企业融资,以及如何以更高效更低成本的方式推动绿色金融发展等议题,畅所欲言充分发表见解。作为经济增长的重要驱动力,中小企业参与绿色金融的意义重大。如能支持或激励中小企业的“绿色”行为,就如同为打好“污染防治攻坚战”部署了一支“精锐部队”。

Fintech GF Roundtable 2 Web

金融科技在实现可持续发展目标方面将发挥越来越大的作用。鉴于此,G20可持续金融研究小组(SFSG)将“应用金融科技促进绿色和可持续金融发展” 列为2018年可持续金融研究小组三大议题之一。本次会议也将为2018年G20可持续金融研究小组的研究与对话做出贡献。

本次会议就以下议题进行深入讨论并提出政策建议:

  • 实现金融科技创新与金融监管之间的平衡。虽然金融科技可带来重大机遇,但其伴随的风险也需要着重考量。国际金融监管机构和各国政府都必须着手解决金融科技革命所伴随的治理问题。在确保金融市场透明性及保证市场竞争力的同时,保护投资者和消费者并确保市场稳定,这将是一个挑战。更大的挑战在于如何构建有效的政策框架,在促进金融科技发展的同时,解决与数字化转型相关的固有风险,并在此过程中推进可持续发展。
  • 提高绿色识别能力。在绿色金融体系中,必须要有标准统一、高效的认证体系,或者说确立一个普遍接受的“绿色”的定义,从而提高投资者对绿色金融产业的信心。金融科技可有效提高绿色识别的能力,防治“洗绿”风险。金融科技的一个典型应用就是使用大数据进行绿色评级和信用评估。目前,正在研究探索“智能审计+智能合约”的模式,旨在通过整合中小企业审计报告、信贷征信报告、能耗数据、环境评估报告中获得的大数据,借助人工智能对中小企业进行“绿色”评估。
  • 建立中小企业绿色征信系统。中国的中小企业常常面临融资难和融资贵的问题。由于信息披露要求的限制,识别“绿色”的中小企业和“绿色“投资项目,并向符合条件的企业提供贷款则更加困难。中小企业做绿色信贷,因为信息可获得性比较差,很难全面推开。金融科技有助于打破中小企业绿色金融信息不对称,探索从绿色信贷项目负面清单开始做起更为容易,进而编制正面清单,明确符合中小企业低成本融资条件的绿色项目类型。在确立绿色信贷项目负面清单和正面清单的过程上,应用金融科技手段,在银行系统内建立中小企业绿色征信系统。
  • 拓展中小绿色项目融资渠道。金融科技可以帮助绿色发展目标对接资金,并提升其在金融体系的影响力。例如,物联网(IOT)可自动收集和传输数据,在区块链上进行溯源和登记,形成绿色资产信息服务平台。有了这样的平台,就可以将绿色资产打包,并以绿色资产证券化(ABS)的形式出售。这将有助于拓宽中小绿色项目和长尾资产的融资渠道,扩大市场份额和分销渠道,降低融资成本,得到主流资本市场的关注。
  • 加强环境信息披露。环境信息披露是绿色金融的基础。目前中国强化上市公司和金融机构环境信息披露力度,提高公司环境信息透明度,为构建完善的绿色金融体系提供有力支撑。尽管如此,获得中小企业的环境信息仍是一项重大挑战。通过大数据,可为建立更高效、适用于中小企业的环境信息披露机制做出一定突破探索。
  • 推动跨部门信息共享机制。信息不对称是发展绿色金融的主要障碍之一。此前,中国环境保护部(现更名为“中国生态环境部”)与中国人民银行签署了合作协议,探讨监管部门之间的信息共享。随着中国机构改革的进行,政府应该继续鼓励相关部委和监管机构之间的信息共享,例如生态环境和碳排放信息共享。大数据创新应用是建立这种信息共享机制的理想途径。
  • 加强能力建设及提高公众认知。金融科技和绿色金融的发展仍需要在国际和国家层面开展研究、交流和能力建设。作为G20可持续金融研究小组的合作伙伴,联合国环境署与蚂蚁金融共同成立的可持续数字金融联盟(SDFA)致力于引领金融科技和可持续发展的国际协调。可持续数字金融联盟通过分享成功实践案例,设立种子基金,开展初创公司竞赛及商业模式探索等模式,搭建研究、学习和合作的平台。此外,在提高公众认知方面,以雄安新区为例,中国正在尝试建立个人碳账户,采用金融科技手段,推进社区绿色发展。

本次会议聚集了国内外绿色金融领域的高级专家学者。来自联合国环境署可持续数字金融联盟、美国斯坦福大学、VISA公司、中国邮政储蓄银行、中和农信、兴业银行、深圳互联网金融协会、能源基金会、中证金融研究院、中央财经大学绿色金融国际研究院、人大重阳金融研究院、英国驻华大使馆、瑞典北欧斯安银行等多家国内外金融机构的代表参加了本次会议。