保尔森基金会总裁葛迪马:开放和创新促进中国生态文明建设,为中国和世界创造一个可持续的未来


Sina WeiboWeChat

Dietmar Tsinghua Web

12月17日保尔森基金会总裁葛迪马在清华大学生态文明研究中心主办的“生态文明国际学术论坛”上对“新时代生态文明建设的可持续解决方案”进行了诠释。他强调中国在清洁能源的发展规模、新一代城市雨洪管理概念的海绵城市建设和保护中国自然景观的国家公园体制改革等方面做了高瞻远瞩的规划,然而在降低弃电率、保护和修复因过度围填和开发而被破坏的60%的沿海湿地、以及如何应对气候变化实现减排目标等方面依然存在较大差距。应对这些挑战需要开放和创新。思想、人口、资金、产品和技术的自由流动,使人类社会步入信息时代,贫穷人口大幅减少,以更可持续的方式实现生产。中国国家领导人在致2017年广州《财富》全球论坛的贺信中提到,中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国的目标越远大,其责任也更重。中国对于生态文明建设的高度重视也肩负着在国外推广生态文明建设的责任,尤其是在一带一路沿线国家,中国在这些国家的基建投资带来了巨大的经济机遇,同时也伴随着重大的环境风险。正如保尔森主席在今年广州财富论坛上所讲,中国的开放目前还处于初级阶段。世界需要包括清华大学在内的莘莘学子能够将生态文明的理念付之行动,开发具有变革性的技术并加以实践,以解决世界所面临的艰巨挑战,共同应对气候变化,真正实现“知行合一”!