在美国和中国推进可持续性增长

保尔森基金会推进“一带一路”绿色金融发展


Sina WeiboWeChat

RT Group Web

着中国提出的“一带一路”倡议的逐步推进,推广绿色金融理念将日益成为重中之重。习近平主席在“十九大”报告中也特别提到要“发展绿色金融”,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重”,由此可见其重要性。“一带一路”倡议涵盖65个国家,每年潜在的基础设施融资需求高达1万至1.6万亿美元。中国无疑可以在提升“一带一路”投资的绿色水平及“输出”绿色金融标准方面发挥引领作用。

11月1日,保尔森基金会与清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心共同主办了“一带一路与绿色金融”圆桌会议。来自政府机构、商业银行、国际金融组织、国际机构和非政府组织的三十多位高级官员和金融专家参加了此次会议。保尔森基金会主席亨利·保尔森和清华大学副校长杨斌出席并发表主旨演讲。保尔森基金会副主席戴青丽和清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任马骏共同主持了会议研讨。

本次会议是保尔森基金会与中方合作伙伴清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心共同主办的绿色金融系列高层圆桌会议之一,也是马骏到任清华大学国家金融研究院主持金融与发展研究中心工作后举办的首次学术活动。马骏是中国人民银行研究局前首席经济学家,现担任中国人民银行行长特别顾问、清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任。

2016年中国对“一带一路”地区的直接投资约为150亿美元,但“一带一路”沿线国家的基础设施融资需求要远大于此。要满足这些融资需求,仅靠来自中国的资金肯定是不够的。那些管理着超过百万亿美元资产的国际金融机构投资者可以填补这一缺口。民间资本的参与,对“一带一路”基础设施融资的成功以及“一带一路”沿线地区的绿色发展,具有至关重要的作用,需要拓展具有吸引力的、创新性的融资工具促进民间资本参与“一带一路”投资。

保尔森基金会与清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心合作,致力于研究提升“一带一路”投资的绿色水平,通过政策制定和实践探索来促进国际资本参与“一带一路”投资。

通过本次圆桌会讨论,与会人士就“一带一路”发展绿色金融提出以下主要观点:

  • 对“绿色”的定义缺少统一标准:目前对于“绿色”的定义五花八门,即使在中国的各机构间也存在不统一。作为“一带一路”的推动者和绿色金融领域的全球领导者,中国在统一绿色投资的定义以及制定国际投资者所能接受的高质量的国际标准方面可以发挥重要作用。
  • 绿色投资缺乏监管政策:在没有明确的监管架构的情况下,很难对绿色发展达成共识。因此,重要的是制定和实施一整套指引和激励国内外投资者参与“一带一路”基础设施投资的监管政策。环境风险信息披露也应纳入其中。
  • 政治风险:通常是由于政局不稳的因素,很多“一带一路”沿线国家属于高风险投资国家。由于基础设施项目往往是长期投资,因此需要开发政治风险保险等相关金融产品。
  • 汇率风险:虽然存在汇率风险对冲工具,但在很多情况下并非适用于“一带一路”沿线国家或项目。这些基础设施项目往往是在高风险国家内进行的长期投资,需要承受较大的汇率波动风险,因此,很有必要开发此类对冲工具。对于收益率较低的项目而言,汇率变化将会对项目的投资回报产生显著影响。
  • 信息不对称:由于大型基础设施项目涉及许多利益相关方,因此在政府、项目施工方、金融机构和其他参与方之间经常存在信息不对称。此外,由于项目所在国不同,项目需要符合的标准要求也不尽相同。这种信息的缺乏,对于偏好数据清晰和信息透明的投资者来讲,会感到更加复杂,难以做出投资决定。
  • 政治意愿:“一带一路”沿线的许多国家属于政治高风险国家,重要的是确保最高层具有支持这些基础设施项目和绿色发展的政治意愿。
  • 开发“工具包”和能力建设:工具包可以有助于引导对绿色领域的投资,包括帮助企业更好地了解全球公司治理标准、政府体制,还有助于统一项目标准。在增强了解和提高透明度的情况下,金融机构能够更好地评估和管理风险。目前迫切需要开发适用于项目实施以及“一带一路”投资风险评估管理的工具包,促进金融机构、企业和非政府组织的参与推进“一带一路”绿色投资。

在本次圆桌会议上,与会各方商定成立一个联合研究小组,由清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心牵头,保尔森基金会参与,研究制定“一带一路”绿色投资自愿原则。此外,保尔森基金会正与权威专家合作起草一系列政策研究报告,进一步研讨此次圆桌会议上提出的“一带一路”绿色投资的相关重要议题。保尔森基金会致力于支持并参与到中国提出的“一带一路”倡议,最重要的是通过制定绿色投资的高标准和高原则,促进“一带一路”沿线各国的绿色发展。