在美国和中国推进可持续性增长

“推进绿色金融体系”第四次圆桌会议在美国华盛顿特区召开


Sina WeiboWeChat
保尔森基金会主席亨利·保尔森在 “推进绿色金融体系” 第四次圆桌会议上发表讲话。
保尔森基金会主席亨利·保尔森在 “推进绿色金融体系” 第四次圆桌会议上发表讲话

 

10月12日,保尔森基金会与联合国环境规划署、国际金融协会、美国证券业与金融市场协会、欧洲银行业联盟和彭博慈善基金会等合作伙伴在美国华盛顿特区共同召开“推进绿色金融体系” 系列活动第四次圆桌会议。此次会议肯定了近年来绿色金融的快速发展,重点探讨数字金融和绿色金融在中国的发展以及随之可能出现的潜在发展机遇。

演讲嘉宾和与会人士提出了三大要点:

  • 推动绿色金融的时机已成熟。全球绿色债券发行量持续增长,绿色资产支持证券(ABS)和碳排放权期货等绿色金融产品正在开发之中。据估算,2017年前三季度绿色债券发行量同比增长50%。金融机构和各国政府有能力把握和利用数字金融技术的爆发力,因此这些数字仍会上升。
  • 关键在实施。各国政府和有关机构应当通过合作,建立正确的架构和监管框架,制定鼓励可持续发展和经济激励政策,以确保构建一个成功的绿色金融生态系统。气候变化相关的金融信息披露工作组(The Task Force on Climate-related Financial Disclosures—TCFD)、信用评级机构和各国政府都正在从政策建议和指导意见的提出转向切实可行的措施和强有力的参与。
  • 中国是绿色金融的重要推动力量。当前绿色金融的兴起和快速发展基本上可归功于中国在2016年力主将这一主题纳入G20议程,中国在那之后也没有放缓脚步。此外,中国计划启动全国碳排放权交易市场并将绿色发展目标与“一带一路”倡议相结合。这些都表明,中国全面持续致力于绿色金融的发展,并最终将对全球标准产生决定性影响。
保尔森基金会副主席戴青丽畅谈中国绿色金融的发展与未来。
保尔森基金会副主席戴青丽畅谈中国绿色金融的发展与未来

自2016年绿色金融崭露头角以来,全球和中国的形势都明显有了很大的变化。随着中国在能力建设和创新方面取得长足进步,金融界迈向以数字技术为中心的新世界秩序,绿色金融的发展前景光明。

保尔森基金会致力于与我们的合作伙伴一起,引领绿色金融领域的前沿发展。我们即将发布政策建议报告,在此次“推进绿色金融体系”会议的基础上,进一步推动相关重要议题讨论。