在美国和中国推进可持续性增长

保尔森基金会举办“中国碳市场”圆桌会议


Sina WeiboWeChat

Roundtable-2

国计划今年晚些时候启动全国统一的碳排放权交易市场,这将是迄今在碳交易方面的最大尝试。虽然市场启动之初规模不大,只涵盖两个行业,但最终将涵盖中国的主要排污行业。中国立志要在国内乃至国际上扩大这一市场。但在中国实现这一宏伟目标之前,必须采取一些重要而切实的措施。

Roundtable-1本月初,保尔森基金会和中国金融学会绿色金融专业委员会共同举办了“中国碳市场”圆桌会议。来自金融、贸易、环保政策等领域的近四十位权威专家齐聚一堂,共同讨论启动这一重大举措所蕴含的挑战,并提出政策建议以确保碳排放权交易市场成功运行。此次圆桌会议是保尔森基金会和绿色金融专业委员会首次共同举办这样的活动,明年还将召开系列研讨会。

通过讨论,此次会议形成了若干重点主题:

监管:虽然监管十分重要,但强烈建议在开始的时候最好少一些监管。太多的监管会抑制交易,因此最好是让交易在开始的时候保持强劲势头,然后再使监管结构“跟上”。

法律框架:重要的是要制定和实行世界一流的法律架构,中国的碳市场目前还没有这样的架构。

政策协调:碳市场的启动和监督涉及许多部委和监管机构,但统属关系还不明确。

治理:碳排放权交易所要有一个清晰透明的治理结构,这至关重要。

能力建设:像这样一个新领域,很少有专家具备支持全国统一的碳市场有效启动和运行所需的环境和交易知识经验。

Roundtable-3