在美国和中国推进可持续性增长

保尔森基金会致力推动中国绿色金融及可持续发展


Sina WeiboWeChat

Green Finance Forum 1

国正在引领全球绿色金融领域发展。在北京举行的年度绿色金融国际研讨会上,中国人民银行副行长殷勇宣布中国是首个建立了“比较完整的”绿色金融政策体系的国家,并且表示中国将努力在海外推广这些标准。此次研讨会由中国金融学会绿色金融专业委员会主办,吸引了来自世界各地国际机构的200余人参会。保尔森基金会是本次为期一天国际研讨会的支持单位之一。

中国在担任G20主席国期间发起成立了G20绿色金融研究小组。绿色金融国际研讨会最初是为了重点讨论该小组开展的工作和提出的建议,现在已成为中国在绿色金融领域最重要的研讨会。与会人士就一系列相关议题进行了广泛讨论,包括G20在推动这一领域变革中持续发挥的作用、责任投资、绿色金融与“一带一路”倡议以及创新融资如何推动投资行为变革。

Green Finance Forum 2保尔森基金会副主席戴青丽受邀在责任投资分会场上发言。保尔森基金会与中国政府合作,倡议成立了中美绿色基金并担任非商业顾问。该基金旨在通过引进美国领先技术,帮助中国最大限度地提高能源效率,特别是在建筑领域。建筑占中国温室气体排放量的40%左右,因此,这一举措将可以产生很大的影响。截至目前,中美绿色基金已经在技术采购上投入了近2000万美元,而且计划投入更多资金。

此外,在责任投资分会场上还探讨了在绿色发展方面政府可以发挥的重要作用或者政府职能的缺失。就中国而言,中国政府正通过法律法规、积极的政策和自上而下的行政指令推动变革,通过创新融资工具助力绿色发展。对于美国来说,工业界往往是推动金融市场变革的领导者,而政府可以在确定基调方向以及建立激励机制来鼓励积极行为方面发挥重要作用。然而,在特朗普政府执政期间,政府不太可能大力支持在绿色金融方面发挥积极作用。

绿色金融国际研讨会将于明年九月再次在北京召开。