保尔森基金会举办制造商“提高工厂能源效率研讨会”


Sina WeiboWeChat

FEE Workshop 1

9月1日,中美可持续城镇化CEO理事会在陶氏化学公司的上海办事处举办“提高工厂能源效率研讨会”。此次研讨会的目的是让理事会成员企业分享他们在提高工厂能源效率方面的经验和最佳实践,激励同行企业提高自身业务的能源效率。能源相关开支可在工厂成本结构中占很大一部分,因此,寻找机会提高能源效率不仅可以减少温室气体排放,而且通常能为企业节省成本。来自阿里巴巴集团、苹果公司、陶氏化学公司、复星集团、霍尼韦尔、IBM、通用汽车公司、泰康人寿、TCL集团和天合光能有限公司的30余人参加了为期半天的研讨会。此次研讨会是理事会正在开展的“温室气体减排项目”的一部分,鼓励企业做出新的减排承诺或加大力度实现现有目标来减少温室气体排放。

FEE Workshop 2研讨会由毕马威中国商业报告和企业可持续发展总监吴志辉主持,陶氏化学和霍尼韦尔的资深专家在会上作了报告。陶氏化学讨论了共同资本支出和公司用来节约能源的工厂设计,其中包括转换到LED照明,使用变频驱动电机以及回收利用蒸汽冷凝水。霍尼韦尔介绍了名为“霍尼韦尔运营体系”的公司内部治理结构,对工厂运营进行管理并持续监控以减少浪费。霍尼韦尔运营体系涉及从首席执行官到工厂工人的各级员工,使霍尼韦尔管理层可以设定能效目标并监督整个组织的实施情况。毕马威介绍了工业建筑、工厂流程和工厂相关运输方面常见的能源管理机会。

研讨会结束后,CEO理事会秘书处将与部分成员企业合作,在他们自身的业务中贯彻这些理念。

FEE Workshop 3

关于可持续城镇化CEO理事会

中美CEO理事会是一个跨行业行动平台,旨在充分利用企业的力量,推进中国的可持续城镇化。

理事会于2014年11月在北京正式成立,成员由中西方企业的最高层组成,他们对在其业务计划中融入可持续发展理念及通过自己的行动创立最佳实践充满热情。CEO理事会成员企业的年收入总和可达1.4万亿美元(约合8.6万亿元人民币),在全世界范围内有600多万员工和10多亿客户。理事会的使命是充分利用企业的能力,通过企业在环境和社会领域的创新实践、有效的政府政策以及企业与政府的具体行动,共同推动可持续城镇化。

理事会就可在中国及其他地方推广的自有项目和成员之间合作的项目展开工作;倡导在可持续发展标准上制定有效的政策并采取有效的行动;并通过案例分析和研究工作来展示最佳实践。理事会承诺2015年的工作重点将围绕“21世纪建筑”和“21世纪能源”两大议题。为此,理事会成立了工作小组,致力于提高建筑能效和促进能源政策的制定,包括将可再生能源纳入能源体制。