在美国和中国推进可持续性增长

国际绿色金融圆桌高峰会议在美国华盛顿特区召开


Sina WeiboWeChat

Greening the Financial System 1

4月20日,一场主题为“推进绿色金融体系:通过经济发展提升竞争力”的国际圆桌高峰会议在美国华盛顿特区召开。此次会议由保尔森基金会与联合国环境规划署、美国证券业与金融市场协会、彭博慈善基金会、国际金融协会及欧洲银行业联盟共同召开,是第三次围绕绿化金融体系召开的系列会议。

在持续一天的会议上,全球金融界人士和各国政府官员就绿色金融成为主流金融的核心部分的必要性以及存在的机遇进行了观点交流。“我们需要使绿色金融产业化”,一位与会人士表示,“我们需要将其主流化,使其逐渐深入人心,尽快实现规模化和商品化” 。

Greening the Financial System 2中国在担任2016年二十国集团轮值主席国期间发起成立了G20绿色金融研究小组,制定了包括推广绿色金融自愿原则和扩大跨境绿色债券投资在内一系列具体的绿色金融建议。作为现任二十国集团轮值主席国,德国正在推进这些建议的落实,利用绿色金融促进经济增长、提升竞争力、发展基础设施,同时提高透明度以有助于降低风险。

与会者们表示,随着投资者越来越看好强劲市场的发展潜力,绿色金融在全球金融业中发挥更为核心的作用的势头越来越高。例如新加坡正推出补贴措施以促进绿色债券市场的发展。据报道,为鼓励发行绿色债券,上海也在制定一个补贴方案。鉴于越来越多的商机,伦敦、卢森堡、上海等城市正在努力争取成为绿色金融的领导者。

参加讨论的人士也同时指出,企业越来越将绿色金融视为一种长期的、与气候有关的商业风险管理方式。一位与会者说:“绿色标准正成为长期风险的过滤器。因此绿色金融将日渐融入日常金融领域”。另一位发言者补充说:“绿色金融需要非政治化。这是为了贯彻审慎的财务管理。将来如果不考虑环境风险的话,就要承担相应的责任”。

中国政府正在努力解决国内的污染问题。在绿色金融议题上,中国也发挥了主导作用,推动制定国际绿色金融指导原则。保尔森基金会一直与中国政府合作完善这些建议,同时也担任美中绿色基金的非商业顾问。该基金目前正在中国多个城市开展绿色项目的投资。

虽然势头良好,但此次研讨会的与会者一致认为,绿色金融所蕴含的长远商机应当会把绿色金融推向舞台的中心,但是这一点主流金融界却还没有认识到。与此同时,用于定义和评估绿色项目的全球标准也正在制定之中。例如,标准普尔评级公司正在制定一套评估标准,以便投资者对“绿色”项目进行评估。“我们需要那些最大的银行和最大的资产管理者们将绿色金融纳入到他们的投资战略规划中。”一位顶级银行家表示,“不过我们已经可以感受到对于绿色金融日益高涨的兴趣”。