绿色保险助力绿色建筑发展


Sina WeiboWeChat
green-building-credit-enhancement-workshop-1
“绿色保险促进绿色建筑增信”专家研讨会开幕。

 

10月18日,保尔森基金会与中国人民财产保险股份有限公司共同举办了“绿色保险促进绿色建筑”专家研讨会。来自住房和城乡建设部科技发展促进中心、中国保险学会、中国金融学会绿色金融委员会、清华大学建筑学院、中国城市科学研究会、深圳建筑科学研究院等机构的领导和专家出席了本次研讨会,围绕如何利用创新保险产品为绿色建筑的市场化推广提供增信与风险管理机制进行了详细的交流与讨论。

绿色建筑是建筑行业饯行五大发展理念之一的绿色发展理念的关键举措,一直受到国家的高度重视。2013年1月1日,国办发1号转发《绿色建筑行动方案》,正式确立绿色建筑的发展理念与近期目标。今年8月30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十七次会议,审议通过了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。 8月31日,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了该意见,其中明确指出绿色金融应该为绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等提供金融服务。同时要求绿色保险作为绿色金融体系的一环,应该积极支持绿色化转型。

会上,中国人民财产保险股份有限公司责任保险事业部总经理王玉玲女士表示:“国务院对生态文明建设绿色经济发展提出非常高的期望,然而,由于多方面原因,我们在推行绿色建筑实际工作方面,还有很多实际工作没有落到实处。尤其跟国务院2013年提出的绿色建筑行动方案的目标,还有相当大的差距,落实绿色建筑发展的目标任重道远。这也是我们开展这一课题研究的背景。”

保尔森基金会的莫争春博士在“绿色保险促进绿色建筑”专家研讨会上发言。
保尔森基金会的莫争春博士在“绿色保险促进绿色建筑”专家研讨会上发言。

保尔森基金会北京代表处执行主任莫争春博士指出:“近几来,我国在推动绿色建筑和建筑节能时,更多的是依靠政府的行政手段和财政补贴,市场机制缺乏。如果绿色建筑能有效引进保险这个风险管理工具,就有可能真正推动绿色建筑的大规模发展。保尔森基金会在今年6月发布的《中国城市绿色建筑节能投融资研究》报告中,就首次提出了引入保险机制为绿色建筑增信,用市场的力量推动绿色建筑大规模发展”。

中国保险学会副秘书长、中国金融学会绿色金融委员会副主任蔡宇女士也认为,保险行业所具有的强大创新活力和跨行业影响力使其有能力改变绿色建筑在我国目前发展的缓慢态势,她表示:“一方面,保险业在促进绿色产业发展、参与环境风险管理方面所能发挥的作用将是巨大的;另一方面,保险作为风险管理工具,它未来在风险管理领域所能发挥的空间是充满想象的。当然,这需要大家开展创造性的工作,去创新性地运作保险这一风险管理工具”。同时,她也坚信,此次课题研究将对绿色保险创新和绿色建筑发展产生巨大的推动作用和示范效应。

中国人民财产保险股份有限公司责任保险事业部行业业务处处长秦余国先生介绍了绿色建筑的责任保险产品的开发思路和待解决的技术问题。他说:“我们通过梳理,发现绿色建筑在推广过程中存在以下问题。第一,亟需建立科学、规范、客观的第三方评估体系。第二,有效激励机制缺失。尽管财政部与住建部在2012年的167号文中明确规定了对绿色建筑实施补贴的政策,但实际上并没有执行。第三,大规模推广绿色建筑的增量成本较高。据近期相关研究显示,绿色建筑的平均增量成本达到2.7%-9%。虽然对部分建筑有要求强制执行绿色建筑的规定,但并未严格执行。所以绿色建筑大规模推广还存在很多障碍。”

中国人民财产保险股份有限公司基于保尔森基金会在其报告中提出的利用保险为绿色建筑增信的模式,进行了绿色保险产品的概念设计。秦处长同时指出,在保险方案的细化设计环节中,还需要解决一些关键技术问题,并且还存在一些值得商榷的地方。他希望通过今天及今后的研讨会逐步落实这款具有创新性的绿色保险产品的设计,为绿色保险早日引入建筑行业并切实大规模推动绿色建筑的健康发展发挥积极作用。

参会的各位领导和专家在研讨会上各抒己见,讨论热烈,对部分技术疑点的解决方式达成了共识,也表示会对尚未解决的疑难问题进行进一步沟通和交流。在与会各方的积极参与和配合下,本次研讨会收获颇丰。这次会议的成功召开不仅预示了保险业与建筑业进行跨界合作的乐观前景,也为保险行业实践绿色保险理念提供了良好的机遇。