彼得·马蒂斯谈中国的安全战略


Sina WeiboWeChat

mattis-1-web

些人把中国的安全战略与历史悠久的围棋相提并论。与彻底消灭对手而获胜的国际象棋不同,围棋的目标是靠包围对手获胜。不过,在保尔森基金会最近举办的当代中国演讲人系列活动上,詹姆斯敦基金会研究员彼得·马蒂斯认为,在中国军事史上经常出现与这个前提矛盾的现象。有好几个战例中,包括1938年的武汉会战,中国都力图歼灭敌人,而不是包围他们。据说,在中国内战期间,陈毅元帅曾把围棋棋盘扔到河里,说:“照着棋谱打仗,永远也赢不了”。

马蒂斯说,中国的安全战略经常被笼统地说成非此即彼的两个极端。一些人认为中国政府在安全战略上老谋深算,另一些人则觉得中国对其东亚邻国毫不客气的恐吓令人困惑不解。“在其中任何一种情况下,中国都精于运筹帷幄 ,因为早在2500年前孙子就著书立说,阐述了这方面的思想,实际上首次提出了战略思维的指导原则,或者说……中国有其多面性,并非人们所说的大一统国家”。他认为,事实上中国共产党与美国海军的全球行动颇为相似。马蒂斯说:“美国海军并非无所不在,但如果决定来到某个地方,注意……没人能让他们离开”。

马蒂斯认为,观察家们往往用“形象,而不是中国的所作所为或者书面文件本身来说明中国的安全战略”。“我们让形象,即公共关系的一面,来决定问题所在”。这种想法的一个例子是中国于2013年11月宣布划设东海防空识别区后所引发的激烈言语反应。马蒂斯说,尽管当时美日等国横加指责,但划设防空识别区实际上并不属于破坏稳定的举动。差不多三年过去了,各国都已经默默地遵守中国宣布的东海防空识别区航空器识别规则。因此,观察家们可以通过关注行动本身,而不是难免随之发生的喧嚣公开辩论,来更好地理解中国的安全战略。

最后,马蒂斯重申了透过中国的安全战略具有极端特征这一表面现象看实质的重要性。 马蒂斯说,“我们必须多问些中国领导人如何思考和如何行动的问题”。从绝对意义上说,中国的安全战略并不总是容易“弄清楚”。相反,观察家们必须“把思维与组织、行动及其实现的结果联系起来”。