在美国和中国推进可持续性增长

保尔森基金会联合主办绿色金融研讨会


Sina WeiboWeChat

greening-the-financial-system-web

2016国际货币基金组织与世界银行秋季年会召开前夕,美国和全球各地的专家齐聚华盛顿,于10月7日召开了“绿化金融体系:从蓄势待发到着手转型”研讨会。

保尔森基金会与彭博慈善基金会、国际金融协会(IIF)、美国证券业与金融市场协会(SIFMA)、多伦多中心,以及联合国环境规划署(UNEP)携手,共同组织了这场7日下午的研讨会。来自各行各业的专家探讨了维持绿色金融发展势头,并以实际行动落实理念等议题。过去一年中,绿色金融持续升温,但到目前为止在整个金融体系中仍然只是沧海一粟。

这次会议专家云集,包括:G20绿色金融研究小组的成员,央行行长,以及多个国家的财政部和环境部官员,投资银行、商业银行、机构投资者、保险公司和评级公司代表,以及大学、智库和非政府机构的专家学者。

第一场讨论“绿化金融体系”由UNEP Inquiry联席主任Simon Zadek主持,围绕绿色未来前景,以及国际社会和私营部门为促进全球经济绿色转型可做的努力展开讨论。政策领袖和金融业高管针对推动绿色金融发展提出了各自的见解。担任嘉宾的政府高官指出,绿色金融是本国未来竞争力和经济增长的关键。

他们重点提及UNEP最近发布的报告《我们需要的金融体系:大势所趋,亟需转型》。报告指出,绿色金融日益发展,但仍不足以推动全球经济向低碳模式的重大转型。嘉宾们认为,城镇化发展带动中产阶级壮大,随之而来的种种机遇将转化为遍及全球的大规模基础建设投资。他们指出,政府应当创造适当的条件,确保以更加可持续的方式投入这批巨额资金。

第二场讨论“绿色金融与G20”由英国央行高级顾问、G20绿色金融研究小组联席主任Michael Sheren主持,重点探讨绿色金融行业的挑战,以及德国担任G20轮值主席国期间,G20推动绿色投资和绿色金融发展的途径。这场讨论的嘉宾大多是G20研究小组成员,他们重点讨论了政府制定适当监管措施时可能遇到的挑战。德国也重申,在担任轮值主席国期间,将保留绿色金融研究小组,继续深入开展工作。重点领域可能有两部分,一是提高信息披露要求,二是探索不同类型的评估工具。

保尔森基金会高级顾问戴青丽主持第三场讨论“绿色金融:即将大规模推广”。主要议题是,在绿色金融增长的同时,也必须保持住发展势头,旨在促进经济增长并帮助各国履行《巴黎协定》中的应对气候变化承诺。嘉宾们讨论了建立绿色银行体系、进一步发展绿色债券市场,以及促使发行人和投资者更进一步参与的各项措施。

当天的最后一场讨论由《金融时报》首席经济评论员Martin Wolf主持,重点讨论在当前势头的基础上,加快推进绿色金融转型的机遇和挑战,强调了国家在发起和推动国际合作中的重要作用,同时也强调关键在于合作。嘉宾包括政府高官及私募和保险行业的高管。

嘉宾们再次强调了贯穿全天的主题的几个要点。一、必须提高信息披露要求,以便投资者在知情前提下做出决策。二、政府必须为绿色金融的成功创建适当框架,包括制定奖惩措施,引导有关各方的行为。

最后,主讲嘉宾、中国央行副行长易纲致辞,他重点介绍了中国继续积极推进绿色金融发展的综合规划。2015年12月中国推出的绿色债券市场已成为全球规模最大的绿色债券市场。此外,中国已制定计划,如果去年的碳排放交易市场试点成功,就准备正式全面启动,并发展成全球最大规模的同类市场。

本次研讨会的联合主办方将发布摘要文件并撰写政策建议,提交G20绿色金融研究小组参考。