在美国和中国推进可持续性增长

保尔森基金会在上海共同主办绿色金融国际研讨会


Sina WeiboWeChat

deborah-lehr-g20-green-finance-forum-sept-2016

9月6日,包括G20绿色金融研究小组成员在内的国际绿色金融专家们在上海举行会议,探讨各国可以如何采纳二十国集团在最近于杭州召开的年会上提出的建议。此次高级别绿色金融研讨会由保尔森基金会、联合国环境规划署、彭博慈善基金会和中国金融学会绿色金融专业委员会共同主办。

研讨会延续了同一周召开的G20会议上开展的工作。在今年的G20峰会上,各成员国首次达成共识,同意建设促进绿色发展投资的金融基础设施。在此次绿色金融国际研讨会上,负责开展中国的绿色金融工作的中国人民银行副行长易纲,着重介绍了《关于构建绿色金融体系的指导意见》的主要内容。该指导意见在G20会议期间发布,反映了中国所追求的宏大目标。这份由七部委联合印发的指导意见提出了一个“全面、系统的路线图”,涵盖绿色债券、绿色指数、绿色保险等金融工具,同时还指出了发展创新公私合作模式以促进绿色投资的重要性。

200多名国际专家出席了此次研讨会。新当选的联合国环境规划署执行主任发表讲话,谈到了在绿色金融可以如何推动经济增长这个问题上,发挥创造力和创新思维的重要性。联合国环境规划署和阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服宣布达成合作协议,让金融体系惠及更多民众并提供小额贷款,这可以有助于促进绿色交易。蚂蚁金服的支付业务每秒能够完成86,000笔交易,使其成为世界上最快的“信贷员”之一。

保尔森基金会高级顾问戴青丽介绍了如何通过国际合作把政策转化为行动。保尔森基金会与中央财经领导小组办公室携手合作,为中美建筑节能与绿色发展基金担任非商业顾问。这个公私合作模式的商业基金将提供融资以引入美国的技术,支持中国“向污染宣战”。其宗旨是倡导能够吸引民间资本并创造成功典范的政策,从而推动变革。

虽然中国已经把G20轮值主席国的接力棒交给了德国,但仍会继续关注绿色金融的发展。在国际货币基金组织/世界银行召开秋季年会期间,保尔森基金会将与联合国环境规划署、美国证券业和金融市场协会、多伦多研究所以及国际金融协会合作,于10月7日在美国华盛顿举办研讨会,讨论如何保持绿色金融的发展势头,特别是在全球经济增长放缓的情况下。