可持续城镇化CEO理事会召开工作会议


Sina WeiboWeChat

Shenzhen Designates Meeting Group Web

尔森基金会牵头成立的可持续城镇化CEO理事会最近召开了第二次工作会议,讨论开展合作项目,这将有助于推动中国建设更可持续发展的城市,最终实现低碳经济。

CEO理事会是一个独一无二的平台,成员由18家中美企业的最高层组成。他们在2014年底应保尔森基金会主席亨利·保尔森的邀请共同成了这个理事会,携手开展可为实现可持续经济增长起到全国性示范作用的项目。理事会成员包括中国国家电网公司、中国建筑工程总公司及国家开发银行等中国最大国有企业的管理者和阿里巴巴集团、复星集团及泰康人寿等中国最大民营企业的首席执行官,以及通用汽车公司、IBM、沃尔玛、霍尼韦尔、苹果公司和陶氏化学公司等主要美国企业的高层管理人员。

来自18家成员企业的大约50名高管从中美各地前往深圳出席了此次会议。与会人士重点讨论了节能建筑、绿色供应链、工厂效率以及提高中国公众可持续发展意识的宣传策略。會議由項目顧問畢馬威(KPMG)組長。会议在万科集团的总部举行,该“超级绿色”建筑由史蒂芬·霍尔设计,获得了美国绿色建筑协会的LEED体系白金级认证。中国建筑工程总公司和国家开发银行这两家大型国企的高管提出了建设以人为本的新型节能城市社区的计划。中国建筑工程总公司还提供了多个即将推出的“未来城市”潜在合作项目。

关键是要确保未来合作开展的CEO理事会项目真正具有可持续性。在这次会议上,保尔森基金会北京代表处执行主任莫争春博士提出了可持续建筑的一些原则,强调了确定建筑到底有多“绿色”的各项界定条件和指标的重要性。国家开发银行提出了与能源基金会中国共同编撰的18条“绿色智慧城镇开发导则”,从环境、经济、社会和文化的角度促进完善城市发展。

此次会议的内容还包括分组讨论采购可持续林产品(由苹果公司和房地产开发企业万科集团牵头组织),调查研究电动汽车充电问题的可再生能源举措(由中国电力企业国家电网公司、汽车零部件制造商万向集团和通用汽车公司牵头组织),可能开展的工厂效率计划(由已经制定工厂可持续发展综合措施的沃尔玛牵头组织),以及旨在提高可持续发展意识的潜在宣传计划。

理事会的目标远大:中美企业应当与政府和非政府组织合作,群策群力地发挥带头示范作用,为中国应对可持续发展挑战制定创新解决方案。CEO理事会是“行动派”,这使其有别于其他机构。因此,此次会议的与会者跨越了国企与民企之间、中国与美国之间的语言和文化差异,集思广益、畅所欲言地讨论建设性的合作方式。与会者在会后指出,通过与这些不太可能找到的合作伙伴进行讨论,他们发现了很多机会。掌握了最佳实践和绿色技术,再加上政府政策得当,CEO理事会成员们希望能一步一个脚印地为治理环境做出贡献。