保尔森基金会参加在北京举行的中美气候智慧型/低碳城市峰会


Sina WeiboWeChat
保尔森基金会的莫争春博士在北京举行的第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上发言。
保尔森基金会的莫争春博士在北京举行的第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上发言。

 

6月7-8日,保尔森基金会参加了在北京举行的第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会。此次峰会由中美两国联合举办,旨在促进落实2014年奥巴马总统和习近平主席共同发表的《中美气候变化联合声明》以及2015年达成的《巴黎协定》。首届峰会于去年九月在洛杉矶举行。出席此次峰会的有包括波士顿和镇江在内的中美两国多个城市的市政领导。美国国务卿约翰·克里和中国国务委员杨洁篪发表了主题演讲。

在为期两天的会议期间,保尔森基金会北京代表处执行主任莫争春博士出席了四场专题讨论会并作了发言。他谈到需要发展绿色金融来推动中国的低碳建筑建设,为中国的新“副都”通州区迈向近零碳排放区提出了建议,而且还谈到了自然基础设施在发展气候适应能力方面所起的作用。

此次峰会上还发布了《绿色金融与低碳城市投融资》报告,这是由保尔森基金会、能源基金会(中国)和中国循环经济协会可再生能源专业委员会共同撰写的最新系列研究报告。

该系列研究报告的建筑篇作者、保尔森基金会北京代表处执行主任莫争春博士表示:“政府已经承诺通过实行更完善的建筑标准和提供公共补贴提升建筑能效,同时我们看到民间资本对这些项目也表现出了日益浓厚的投资兴趣。我们正在开发创新的节能建筑投融资机制,比如结合第三方评级机构体系建立绿色建筑政府担保机制,那么绿色建筑领域的经济增长潜力将是巨大的。”

克里国务卿在他的主题演讲中强调了城市在应对气候变化的斗争中发挥的重要作用以及中美关系的重要性。他说:“城市站在了想方设法节能减排的第一线。各个城市及其代表起到了不可或缺的重要作用,支持联邦官员设定具有实质意义的全国性目标并批准巴黎协定。但这个协定其实并不是终点,显然也不会是终点。这更是新的开篇、新的起点。如果我们要实现我们必须实现的低碳未来世界,我们需要您继续关注这个问题,尤其是中美两国的市政领导”。

克里国务卿宣布,2017年峰会将在他的家乡波士顿举行。