保尔森基金会接待国家公园代表团


Sina WeiboWeChat

Yosemite 1 Web

尔森基金会最近接待了一个由中国政府官员组成的代表团。他们在美国展开了为期两周的学习之旅,了解美国国家公园体系以及公园管理的理论和最佳实践。

这一培训项目是保尔森基金会与中国政府开展合作的部分内容,旨在帮助中国建立一个全面的、最适合中国国情的国家公园体系。2015年,中国政府指定9省市开展国家公园体制试点。除了与中国的中央政府机构合作编制技术指引、编写主要国家的国家公园体系案例研究报告以及开展能力建设活动,保尔森基金会目前正协助开展试点的福建省武夷山市制定有关计划。

访美期间,中国代表团每天都参加由美国国家公园管理人员和专家以及资深自然保护人士主讲的讲座,内容涵盖国家公园体系的立法和治理、自然资源管理、保护方法、历史遗产保护、筹款、讲述和阐释等主题。代表团还参观了弗吉尼亚州的谢南多厄国家公园和加利福尼亚州的优胜美地国家公园、金门国家休闲娱乐区及雷斯岬国家海岸公园,并参加了实地培训。

此次学习之旅的目的是让中国官员和专家了解掌握相关最佳实践,这将有助于他们回国后为中国新设立的国家公园制定具体规划。中国的国家公园体系旨在补充和完善中国现行的保护区制度,这些保护区占中国国土面积的18%左右,占比高于全球平均水平。但是,管理不善和资金不足是这些保护区多年来面对的难题。

保尔森基金会打算帮助中国探索并建立一个完善的国家公园体系,目的是在加强自然保护的同时寓教于乐,提高公众的认识。