保尔森基金会主办湿地管理培训课程


Sina WeiboWeChat
学员和教员在米埔自然保护区斯科特野外研习中心门外合影。
学员和教员在米埔自然保护区斯科特野外研习中心门外合影。

2016年5月10 -16日,国家林业局、保尔森基金会、老牛基金会和世界自然基金会香港分会在香港米埔自然保护区为中国湿地管理人员举办了湿地管理培训课程。米埔保护区以其成功的湿地保护方法而闻名。参加此次湿地管理培训的14名人员来自全国各地,由国家林业局挑选,其中两人来自国家林业局,两人来自上海崇明东滩自然保护区、三人来自江苏省林业厅、两人来自浙江省林业厅、两人来自湖北省林业厅,还有两人来自青海省林业厅。

学员分组设计生态旅游活动。教员和与会者点评设计方案。
学员分组设计生态旅游活动。教员和与会者点评设计方案。

保尔森基金会的湿地保护项目致力于向中国的湿地管理人员推广最佳实践。中国湿地管理人员正努力实行更有效的保护措施,防止沿海湿地遭到进一步破坏,因为这些湿地为生活在中国沿海地区的数百万居民提供了重要的生态系统服务功能。

此次培训课程既有课堂讲座和讨论,也有在多个保护区进行的实地考察,包括米埔保护区、香港湿地公园、西贡郊野公园和海下湾海岸公园。

学员参观天水围的著名生态旅游区——香港湿地公园。
学员参观天水围的著名生态旅游区——香港湿地公园。

课程内容兼顾理论和实践,从总体上介绍了湿地综合管理并重点探讨了沿海湿地管理。课堂讨论的内容包括湿地和水鸟的重要性、沿海湿地管理原则、米埔自然保护区采用的具体方法、湿地监测和研究、香港的自然保护工作以及环境科普教育和自然欣赏。在参与式湿地管理研讨会上,参加培训的人员在老师的指导下完成湿地管理课程,以环境教育和生态旅游为中心制定相关策略。

参加培训的人员还介绍了他们自己的湿地相关工作经验。

美国专家罗伊·罗威讲授湿地生态恢复和生态旅游。
美国专家罗伊·罗威讲授湿地生态恢复和生态旅游。

保尔森基金会邀请了从美国鱼类及野生动物管理局退休的野生动物保护区管理人员罗伊·罗威来讲课。他的讲座涉及沿海湿地生态恢复和生态旅游。介绍美国有关情况的讲座和案例分析给参加培训的人员提供了新的视角,让他们有了新的了解。“这些人非常投入”,罗伊说,“他们问了很多问题,对我来这里讲课表示感谢”。

在老牛基金会的资助下,此次培训揭开了今年一系列活动的序幕。九月份和十月份还将在米埔保护区举办两次培训。世界自然基金会香港分会的文贤继博士和Grace Lau等专家协助筹备并开展了此次培训。