保尔森与习近平讨论经济改革和美中关系


Sina WeiboWeChat

习近平会见美国前财长保尔森

最近的北京之行期间,中国国家主席习近平会见了保尔森基金会主席亨利·保尔森,双方讨论了中国的经济改革计划和美中关系。

据新华社报道,在4月19日的会见中,习近平指出,中国将继续抓好“供给侧结构性改革”,努力提高发展质量和效益,形成平衡发展结构。他强调,中国改革不会停顿、开放不会止步。

保尔森表示,美中关系十分重要。双方在经贸、环境、气候变化等广泛领域合作成果对推进双边关系发挥着积极作用。在当前全球经济面临不确定性的形势下,中国坚持全面深化改革、坚定推进结构性调整令全球钦佩。

保尔森还强调,中国进一步改革开放,将为美中经贸合作提供更大空间和助力。希望双方共同努力,加快双边投资协定谈判进程、推动美中关系不断向前发展。

在此次行程中,保尔森还共同主持了中美建筑节能基金协调会。2015年9月,中国国家主席习近平对美国进行国事访问期间,保尔森基金会和中央财经领导小组办公室共同倡导成立中美建筑节能基金。该基金旨在利用美国的技术,推动节能建筑的发展。现阶段,保尔森基金会与中央财办正在帮助推动中美建筑节能基金的启动。

中美建筑节能基金旨在促成与加速美国技术与经验在中国市场的应用,从而提高能源使用效率、大幅减少二氧化碳及其他温室气体排放,同时提高工业生产效率、促进产业结构调整,鼓励中美跨境创新,并共同创造绿色就业机会。为实现这些目标,这项基金将探索多种方法,以平衡绿色技术的高投入与长期回报之间的矛盾,为这二者架起桥梁。推动中美建筑节能基金这个独特的跨境公私合作关系(PPP模式)的目的就在于,将美国顶尖的技术、专业技能和经验,同中国的创新、市场规模以及迅速商业化的能力结合起来。

在此次会议上,人民银行、银监会、证监会、保监会、住建部、国家能源局、国家发改委等部门领导都谈到了绿色金融的重要性。