容安澜谈蔡英文当选台湾总统


Sina WeiboWeChat

 

Romberg Talk 1

汀生中心资深研究员容安澜认为,蔡英文最近当选台湾总统,在很多方面具有十分重要的意义。容安澜曾在美国国务院从事亚洲问题研究达27年之久。今天,在保尔森基金会于芝加哥大学校园内举行的当代中国演讲人系列活动上,容安澜指出,“虽然这一事件是否标志着未来选情变化还有待观察,但蔡英文的当选充分展示了台湾的民主制度”。

容安澜说,今后在经济、社会福利和法律议题上,“蔡英文将面对一些非常严重的问题”。这是她在竞选期间重点关注岛内问题的主要原因。虽然蔡英文在竞选时也提出要维持两岸关系现状,但北京方面对蔡英文并不信任,因为她不接受中国大陆提出的“一个中国”政策。不过,容安澜指出,过去一年来,蔡英文一直没有明确否定“一个中国”原则,也不再大放厥词。相反,“她谈到要建立具有一致性、可预测性、可持续的两岸关系。她在谈到中国大陆时的措辞也有所改变”。

Romberg Talk 2

那么,蔡英文当选台湾总统对美中关系意味着什么?据容安澜观察,尽管她所属的政党历来支持独立,蔡英文还是试图让所有国家“给她一个机会”。就妥善处理两岸关系而言,“美国长期以来一直努力敦促双方要有灵活性和创造性并保持克制”,容安澜说,“不过,我认为我们目前看到的事态发展方向不会导致危机;我们并没有陷入台独问题,但在这方面可能会有问题。坦率地说,我不知道美国会怎么应对”。