保尔森基金会参加上海美国商会和美中贸易全国委员会共同主办的“十三五”规划专题讨论会


Sina WeiboWeChat

Kevin Mo AmCham Shanghai Panel 2

尔森基金会负责气候变化和可持续城镇化项目的执行主任莫争春博士参加了一场“十三五”规划专题讨论会。此次讨论会由上海美国商会和美中贸易全国委员会共同主办。他们还将举办一系列专题讨论会,探讨中国“十三五”规划的影响,特别是给美国企业带来的机遇和挑战。

开始讨论之前,毕马威中国市场战略合伙人方大伟先做了演讲。他谈了“十三五”规划的制定和内容,以及企业界可以预期的近期和中期影响。然后,莫博士与《经济学人》杂志资深记者范思杰和康德乐中国区董事长冯伟立一起参加了讨论。

方大伟简要介绍了中国政府在新五年规划中强调优先关注的五个重点领域:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。他着重指出,中国发展的重点是要保持6.5%的经济增速,同时还要努力实现一定的发展与环境目标和指标。方大伟补充说,在华美国企业仍面临机遇,但市场格局在这个五年规划期间会不断发展演变。

Kevin Mo AmCham Shanghai Panel 1

专题讨论会的内容涉及医疗、环境和创新将要在新五年规划中发挥的作用。莫博士解释说,“十三五”规划包括一些重要措施,可以有助于中国实现其碳排放目标。举例来说,“十三五”规划首次纳入了能源消费总量控制目标,而不只是煤炭消费总量控制。政府已承诺到2030年将非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。

“值得注意的是,政府在新五年规划中极其重视能源和环境问题”,莫博士说,“政府正采取综合手段解决空气质量问题,应对气候变化和发展新的经济增长模式,而不是在处理这些问题时各自为政,这令人振奋”。

莫博士还强调了政府经济计划之间的协调一致性,从依赖出口和国家主导的大型基础设施项目投资,转向重视发展服务业带动经济增长和消费需求,同时关注实现环保目标。 他说,“许多人怀疑中国能否在经济下行期间实现气候目标。其实,这是一个推动可持续经济转型的机会,实际上将有助于中国实现其环境和能源相关目标”。