保尔森基金会共同主办“离华访谈”


Sina WeiboWeChat

SAISPanel3 Web

保尔森基金会与华盛顿特区的约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院合作,共同主办了由顶尖中国问题专家参加的离华访谈专题讨论会。在会上发言的两名杰出记者和两位一流分析家都曾在北京工作生活十年以上,最近刚刚离开中国。

此次专题讨论的参加者包括首屈一指的中国新闻通讯/博客网站Sinocism的创办人利明璋、《经济学人》杂志记者艾远征、关注中国媒体的单位网创办者金玉米以及《纽约客》杂志撰稿人欧逸文。讨论会由保尔森基金会副主席方艾文主持。

在对台下座无虚席的听众作开场白时,方艾文描述了一个正在发生深刻变化,同时经济前景又不明朗的中国。在我看来,经济改革与其说是思维上的问题,不如说是政治问题。当你看到各种战略性文件的时候,会发现从广义上讲他们对需要转型的方向有一定的认识,如消费、高附加值产业等等,他说,但要实现这些目标很难,他们是否会取得成功还很难说,而且还有很多人不一定想要实现这些目标

专题讨论的参加者与听众们分享了对中国问题的分析以及在华生活期间的趣闻轶事。讨论会得出的主要结论是:中国共产党适应性强,党是第一位的,高于经济改革,习近平主席是一位强有力的领导人。