方美昂在保尔森基金会举办的活动上畅谈中国的表演艺术


Sina WeiboWeChat

23900663713_41d51cabc9_o

当方美昂在2011年创办“乒乓策划”的时候,她的目标是“用表演艺术架起中国与世界之间的沟通桥梁”。经过五年来协助中国表演艺术作品进行世界巡演以及将全球作品引入深圳和上海等中国城市,方美昂已经真正成了中国表演艺术界的圈内人。

在保尔森基金会于芝加哥大学校园内举行的当代中国演讲人系列活动上,方美昂告诉前来听讲的听众,国营经济模式的打破导致了中国的表演艺术迅速商业化。这样的商业化给中国艺术界带来了巨大变化。

方美昂说,各个城市都在建设现代化的剧院和交响乐厅,但缺乏政府和慈善机构的资金支持却意味着艺术活动大多依靠票房收入。这样一来,各个场馆只愿意承办有大牌明星出场的活动,这意味着独立艺术家不得不依赖于国际巡演,让中国人失去了欣赏本土表演艺术的机会。

Alison Friedman, delivers the Contemporary China Speakers Series lecture in the Quadrangle Club library Thursday, Jan. 21, 2016, on the University of Chicago campus. The event is co-sponsored by Chicago Harris and the Paulson Institute.   (Photo by Joel Wintermantle)

在方美昂的帮助下,中国的表演艺术家正在扭转这一趋势。在2014年的一次巡演中,每场都有90%的观众在演出后留下来参与讨论。最近,一个独立中国舞蹈团在北京为期一周的演出门票销售一空,这是他们在中国的第一次重大演出。“中国的问题不在于表演者或是观众”,方美昂表示,“有问题的是将两者联系在一起的基础设施” 。

对中国的独立表演者来说,幸运的是政府的艺术审查似乎并没有成为明显的障碍。正如方美昂所说的那样,“这种[审查制度]摇摆不定,但上面的一般意见是‘如果你不给我们惹麻烦,我们也不会找你的麻烦’。政府通常并不认为表演艺术会导致革命” 。

在方美昂的经验中,表演艺术其实可以成为一种有效的手段来讨论在中国社会中通常不能直接涉及的问题。她指出,文化部基本上明白“最能引起人们关注某事的做法就是进行审查” 。