为什么中国共产党具有顽强的生命力:艾远征在保尔森基金会举办的活动上发表演讲


Sina WeiboWeChat

23106024131_13caf4bdb0_k

测中国共产党的垮台差不多已经成了数十年来经久不衰的猜谜游戏。然而,据《经济学人》杂志从事中国报道工作达13年之久的艾远征认为,中国共产党不仅经受住了考验, 而且还会继续经得起考验,因为中国共产党自觉地从别人的失败中学习经验教训并在出现棘手问题时加以调整。这是他今天在芝加哥大学发表演讲时所说的主要内容。

艾远征称自己是弗朗西斯·福山的门徒,而福山曾于1989年在其《历史的终结》一文中预言了自由资本主义民主制度的必然胜利。艾远征先从他十几岁时去苏联旅行的经历讲起,在那里他看到了共产主义及其随后的崩溃。当他于2002年来到北京的时候,中国即将经历自苏联解体以来的第一次领导层换届。艾远征很快就意识到,中国政府可不打算步苏联的后尘。有这样一种思想谬误,即用同样的眼光来看待中国和其他已经崩溃的共产主义国家,艾远征说,但是,中国的情况不太一样

23081147682_57054ca320_k虽然中国已经上升到全球超级大国的地位,中国领导人仍然有点偏执,艾远征补充说,这或许是他们长寿的部分原因。撇开偏执不谈,习近平主席上台后迅速采取行动巩固权力,似乎已经确立了党对中国未来的牢牢把握。习近平已经清清楚楚地表明,中国不打算向西方式体制发展

但是,随着中国经济增长放缓和民族主义的兴起,艾远征认为中国共产党现在必须建立合法性的第三个支柱:治理。打击腐败和修订干部考核指标以纳入更全面的绩效期望(而不是狭隘地关注经济发展),这似乎反映了党的最新调整。

中国拥有继续压制人权所需要的市场力量和影响力,艾远征说,更何况事实上党仅有的实质性对手也在体制之内。那些预期中国共产党即将垮掉的人可能要等上很长的时间了。