保尔森基金会参加美中贸易全国委员会年会的可持续城镇化专题讨论


Sina WeiboWeChat
USCBC photo - caption in word doc
保尔森基金会的柯凯丽与毕马威公司的方大伟和国开金融有限责任公司的徐晶晶参加了有关中国可持续城镇化发展趋势的专题讨论

 

中国雄心勃勃的城镇化规划有什么样的机遇和挑战?在中国领导人努力发展服务主导型经济并使严重污染得到控制的同时,未来十年间会有一亿多人口迁入中国的城镇。保尔森基金会负责气候变化和空气质量项目的董事总经理柯凯丽表示,随着城镇化进程的推进,“我们认为在环境与经济的繁荣发展之间并不必然存在取舍关系”。她在北京举行的美中贸易全国委员会年会的专题讨论上做出上述发言。

此次专题讨论的参加者指出,中国领导人正努力促进更加平衡的城镇发展。毕马威公司合伙人方大伟说,“中国正在抑制特大城市的增长,在某种程度上也抑制较大规模城市的增长,默许中等规模城市的增长……并非常积极地鼓励人口不到100万的城镇增长”。他补充说,中国的新型城镇化规划重点强调宜居性和生活质量。方大伟指出,新的政府官员关键绩效指标包括可持续发展和环保绩效,而不是纯粹根据国内生产总值增长进行考核。

柯凯丽谈到了保尔森基金会最近发布的《气候变化、空气质量与经济》报告中包含的主要信息,保尔森基金会认为“在有些重要的方面,政策的微小变化就能够释放市场力量”,这将有助于改善空气质量、减缓气候变化和促进经济增长,而同时国家可以继续推进城镇化。保尔森基金会目前重点研究的政策领域包括电力行业改革、电力需求响应、建筑能效公示和碳排放权交易。

在专题讨论上,国开金融有限责任公司绿色智慧城镇化工作组执行主任徐晶晶谈到了国开行过去二十年来致力于为中国的城镇化解决融资问题。方大伟告诉听众,中国计划在接下来五年里为可持续城镇化投入3200亿元人民币,其中15%由各城镇提供资金,而其余的85%将来自资本市场。方大伟和徐晶晶都谈到了公私合作模式在中国的兴起和日益普及。

有一位嘉宾问专题讨论的参加者是否注意到过去几年来中国越来越偏袒本国企业。“质量是中国城镇化2.0版的根本”,徐晶晶表示。此次专题讨论的参加者指出,中国正重点考虑在其城镇化规划中引入全球最佳实践。