保尔森基金会举办招待会正式启动“强化市场机制,改善空气质量”系列活动


Sina WeiboWeChat

1-82自中央政府部委、地方政府试点项目、大专院校、非政府组织及企业的政策制定者和影响者在北京举办的招待会上齐聚一堂,共同庆祝正式启动“强化市场机制,改善空气质量”系列对话会、出版物和政策建议。作为保尔森基金会气候变化与空气质量项目的一个组成部分,这一系列活动的中心主题是市场力量可以如何配合环保法规和执法工作,支持中国实现并超越改善空气质量和应对气候变化的目标。此次招待会由保尔森基金会与中国国际经济交流中心联合举办。

保尔森基金会主席亨利·保尔森说,“启发我们推出这一系列活动的是我与中国高层领导人进行的讨论,他们有兴趣深入了解可持续经济增长的观念如何贯彻实施,特别是在京津冀地区”。在解释基金会为什么选择以市场力量为重点时,保尔森说,“市场可以加快转变经济发展方式,对政府来说成本低到几乎可以忽略不计”。

1-217此次招待会还发布了为这一系列活动打好基础的背景报告。这份题为《气候变化、空气质量与经济:为了经济和环境的繁荣发展而统一政策》的报告列举了中国在改善空气质量和应对气候变化上面临的一些主要挑战和机遇。2015年期间将发布更加详细的政策文件,主题包括电力行业改革、需求响应系统、建筑能耗公示和碳排放权交易。今年秋天,基金会将发布报告,论证支持京津冀地区的可持续经济增长,其中特别指出改善环境将有助于为经济走强创造条件。该报告将提供其他城市的案例研究,那些城市已经转变经济发展方式而摆脱了对重工业的依赖,同时实现国内生产总值的持续增长并不断创造就业机会,如美国的匹兹堡、克利夫兰和欧洲的鲁尔谷。

“中国正在采取许多正确的举措,关键是要把这些举措转化为行动”,保尔森说,“我们保尔森基金会将支持和帮助中国实施其积极进取的重要议程”。