保尔森基金会邀请杰夫∙代尔到芝加哥大学演讲——当代中国演讲人系列活动


Sina WeiboWeChat

Geoff Dyer speaks at the Paulson Institute's Contemporary China Speakers Series.

于英国《金融时报》记者杰夫∙代尔(Geoff Dyer)来说,芝加哥和中国往往联系在一起。代尔第一次到访芝加哥是在2011年1月,当时他随同中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问,先抵达华盛顿特区,然后来到芝加哥。代尔回忆说,之前在白宫举行的国宴气氛不够热烈,因为国会成员都拒绝参加;当胡锦涛抵达芝加哥时,当时的市长理查德∙戴利为中国代表团“铺上了红地毯”。这一次,代尔是来芝加哥大学在保尔森基金会举办的当代中国演讲人系列活动上发表演讲。

20150507_China-Dyer_4171

乍暖还寒——这就是中美关系永远不变的复杂现实,同时两国努力寻求在合作与竞争之间达成平衡。在他的讲话中,代尔重点讨论了目前主导西方对华政策的主要思想流派。

在代尔看来,当前的主要思想流派有:“平衡派”,即为了与中国的崛起保持均衡而主张采取更强有力政策的鹰派;“妥协派”,其指导思想是“重建战略互信”,即在直接处理互不信任问题的同时,加强和巩固存在共同利益的领域;“稳定派”,他们认为西方必须找到新的创新合作方式,针对关系中争议较大的方面提供平衡点。

代尔提出,随着中国在国际舞台上更加坚持己见,美国在亚太地区正试图表明“我们哪儿也不去,我们就要呆在这里”。他还表示,美国在与中国交往的时候应当“站稳立场”,但同时也应该继续保持接触。

据代尔推断,事实上,如果美国能成功地使中国确信其不会离开亚洲,不会退却“缩回夏威夷”,两国会更容易在需要中美持续合作的“棘手”全球性问题上取得实质进展。戴尔的结论是,美国将首先需要解决好自身的内部经济问题,这样才能够凭实力在国际上竞争。

20150507_China-Dyer_4185