保尔森基金会邀请傅高义到芝加哥大学演讲——当代中国演讲人系列活动


Sina WeiboWeChat

17150485231_a49e89ba13_o

表面上看,中日关系明显紧张,而且近期回暖的前景渺茫。但如果要正确认识中日关系,必须考虑导致这种紧张局面的历史根源,这是美国哈佛大学荣誉退休教授傅高义(Ezra Vogel)在保尔森基金会于芝加哥大学校园内举行的当代中国演讲人系列活动上提出的观点。

傅高义指出,两国的相互影响事实上远远高于各自可能愿意承认的程度。日本文化中的很大一部分,包括语言文字、儒家思想、城市规划手法以及佛教的影响,都源自中国。即使在今天,日本的中小学生在成长过程中学习的都是源自中国的理念。据傅高义所述,在日本向中国派遣外交使团的早期,双方代表索性进行书面交谈,相互写写划划来克服语言障碍。

中日关系在1894年爆发第一次中日战争至1945年第二次世界大战结束期间受到相当大的损害。后来,毛泽东在共产党统治中国的初期通过宣传反日情绪来达到挑起民族主义的目的,傅高义指出,现在的中国领导人仍在使用同样的办法。傅高义解释说,虽然现任中国国家主席习近平“并不对按下反日的按钮感到担心,因为这很容易而且有效,但他知道他不该搞过头”。

17151123025_07e28ce6ab_o

傅高义对未来几年中日之间增加接触有很高的期望。他说,这两个国家可能表面上关系紧张,但骨子里彼此“默默尊重”。目前约有10万名中国学生在日本留学,同时有3,000-4,000个日本客商准备在接下来的一周前往中国。如果没有“默默的尊重”,这样的交往将不复存在,它们体现了可能有朝一日会在中日之间蓬勃发展的纽带关系。