保尔森基金会联合举办清洁能源投资研讨会


Sina WeiboWeChat
energy investment seminar
中外专家会聚一堂,共同探讨如何发挥中国的清洁能源技术潜力

 

尔森基金会与中国国际经济交流中心联合举办研讨会,讨论中美两国的清洁能源投资。

我们面临的挑战:企业和政府可以如何共同努力,支持实现贝拉克•奥巴马总统与习近平主席在2014年11月签署的中美气候变化联合声明中提出的目标?奥巴马总统计划于2025年实现26%-28%的二氧化碳减排目标,习近平主席则代表中国首次承诺到2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。中国国家主席还承诺到2030年中国20%的电力将来自清洁能源。

在此次活动上,资深商界领袖、现任和前任美国能源部代表以及投资基金管理人共同探讨了如何发挥技术潜力,从而有助于两国实现其目标。他们一致认为,民营资本、企业、实验室、基金会、大专院校研究人员、非政府组织及其他各方都可以在这一进程中发挥作用,而政府则可以成为推动者、监管者、促进者,有时候也可以成为客户。

保尔森基金会主席亨利•保尔森在当天的活动上首先强调了清洁能源技术对解决中国面临的某些最紧迫的环境挑战所具有的重要意义。“我们都知道,空气质量问题的最终解决办法是以商业规模开发和部署绿色能源技术”,他说,“目前在知识产权上存在问题,但我们两国没有任何理由不携手合作解决这些问题并为此类项目提供资金”。

本次研讨会在中国国家电网公司的北京办事处举行,学习借鉴了美国能源部开展工作的经验教训以及美国整体在发展清洁能源技术市场方面的经验,此外还探讨了在这一领域开展双边合作的机会。