车维德在保尔森基金会当代中国演讲人系列活动上畅谈中国与朝鲜的关系


Sina WeiboWeChat

20150224_VictorCha_3549

朝鲜在国际舞台上的表现引人注目的时候,时事评论员们有时候会把中国归为背后的推手。但中国真的喜欢朝鲜这个邻国?“绝对不会”,车维德在今天保尔森基金会于芝加哥大学校园内举行的当代中国演讲人系列活动上说,“中国瞧不起朝鲜”。

车维德博士是乔治敦大学政府学系和外交学院教授兼亚洲研究项目主任。他指出,虽然朝鲜和中国在外交上关系密切,但两国相互鄙夷的程度更甚于一些观察家可能认为的那样。尽管中国和朝鲜最近在资源开采上达成了协议,车维德认为,中国的对朝策略最终将不得不有所改变,原因在于他所说的朝鲜政权的不可持续性。 “在金正恩的统治之下” ,他说,“朝鲜政治只会更加僵化” 。

20150224_VictorCha_3562

车维德表示,现有的一线希望可能在于朝鲜的民间团体的发展。在这个近2500万人口的国家里,有大约200万左右的人拥有手机,他们借此分享有关外部世界的宝贵信息 。据曾在2006年代表美国参加在北京举行的有关朝鲜核计划的六方会谈的车维德说,如果市场经济不断发展,民间团体可能会相继成长起来。“我们不知道会有什么样的触发因素,但我们应当在其发生时已经在战略上做好准备 ”。

20150224_VictorCha_3679

美国如何适应这种关系?车维德解释说,美国政府对朝鲜采取了具有“战略耐心”的外交方针,美国只能等待朝鲜内部出现变革。与美国和古巴的关系相反,朝鲜一直不让美国有机会获得开展外交的立足之地,“甚至只是一个立脚点”。

车维德指出,朝鲜没有明确的接班人计划。可以设想的最好情况是会有一个沿袭金正恩个人统治的军事独裁政权。车维德说:“军事独裁政权更倾向于市场化改革”。“谈论朝鲜问题的困难之处在于”,他总结道,“你永远无法以积极乐观的观点收尾” 。