保尔森基金会联合举办美中CEO双边投资协定对话会


Sina WeiboWeChat
Hank Paulson Penny Pritzker BIT Event
保尔森基金会主席亨利∙保尔森与美国商务部长潘妮∙普利茨克在美中CEO双边投资对话会上进行访谈(©高盛集团版权所有)

 

了促进积极良好的美中经济关系,保尔森基金会与高盛集团、美中贸易全国委员会和中国发展研究基金会联合举办了美中CEO双边投资对话会。这次会议聚集了21位美中企业的CEO、9位市长、22位中国问题专家和贸易专家以及美国商务部长潘妮∙普利茨克和美国贸易代表迈克尔∙弗罗曼,共同讨论双边投资协定对美中关系以及美中两国经济的重要意义。此次讨论会是保尔森基金会及其合作伙伴持续努力的一部分,旨在支持美中两国之间达成高标准的双边投资协定。

全天的讨论以基金会主席亨利∙保尔森与普利茨克部长同台对话开始。保尔森强调了美中关系在解决全球性挑战方面的重要性,“如果两国以互补的方式携手合作,难以想象还会有任何问题不能更轻松地解决”。

BIT-2

亨利.保尔森与中国驻美大使崔天凯在美中CEO双边投资对话会上进行访谈 (© 高盛集团版权所有)

在为期一天的会议过程中,专家和CEO们讨论了中国向消费主导型经济的转变、两国跨境投资的挑战以及中国作为全球经济大国的作用。高盛集团首席执行官劳尔德∙贝兰克梵与亨利∙基辛格就美中关系的发展演变进行了访谈,基金会主席保尔森与中国驻美大使崔天凯就美中关系的前景和中国发展成为世界大国的作用进行了访谈。

在与保尔森的对话中,普利茨克强调了美国努力简化外国公司在美投资的程序,并指出美国与中国不同,不会区别对待国内企业和外国投资者。

BIT-3
高盛集团首席执行官劳尔德∙贝兰克梵(右)与亨利∙基辛格在美中CEO双边投资对话会上进行访谈(©高盛集团版权所有)

 

美中贸易全国委员会主席傅强恩强调,双边投资协定将为美国公司打开中国市场,是一件好事。“投资障碍属于市场准入壁垒”,他说,“高标准的双边投资协定将产生巨大的影响”。

会议达成的共识是:双边投资协定将直接或间接地有助于美国经济。首先,协定将为美国吸引更多的中国投资,从而增加美国的就业机会。其次,协定将帮助美国企业蓬勃发展其在华业务。鉴于现在经济体系的全球化性质,专家们一致认为美国企业将因中国扩大市场准入而受益,因为这让其得以在美国的本土市场上发展壮大。

BIT-4
保尔森基金会高级顾问戴青丽在美中CEO双边投资对话会上发言(©高盛集团版权所有)

 

主持中国在美投资专题讨论会的保尔森基金会高级顾问戴青丽是前美国贸易官员,曾参与中国加入世界贸易组织的谈判。她强调说,重要的是美国必须与中国携手合作并支持其加入和充分参与建立在规则基础上的全球体系。基金会副主席方艾文指出,中国企业正投资于“美国的创新动力以帮助中国进行其自身产业所需的变革”。这种投资有助于在美国创造就业机会并促进本国形成更加透明的建立在规则基础上的商业行为规范

BIT-5
保尔森基金会副主席方艾文在美中CEO双边投资对话会上发言(©高盛集团版权所有)

 

许多出席会议的美国市长对中国投资给其所在城市带来的希望表现出极大的兴趣,并表示让中国投资者在一个城市或社区中没有任何不适是投资过程的一个重要组成部分。保尔森基金会有关天津钢管有限公司在德克萨斯州小镇投资数十亿美元的案例研究同样证明了这一点:热忱欢迎的态度可以起到很大作用。

总之,大家普遍认为在合理的时间期限内达成高标准的双边投资协定符合美国和中国的战略利益。

BIT-6
高盛集团的约翰∙罗杰斯与美国贸易代表迈克尔∙弗罗曼在美中CEO双边投资对话会上进行访谈(©高盛集团版权所有)