保尔森基金会介绍有关经济增长和空气质量的初步研究结果


Sina WeiboWeChat

Paulson Institute's Anders Hove speaks about the impacts of PM2.5 and Climate Change

否在改善北京-天津-河北(京津冀)地区空气质量的同时保持国内生产总值增长?保尔森基金会研究部副主任侯安德在2月10日举行的北京“绿领社交”活动上谈到了这个话题,分享了气候变化和空气质量计划在这个领域开展的研究活动所得出的初步见解。在此次活动上发言的还有能源基金会中国环境管理项目顾问蔺苑,她谈到了京津冀地区要按照中央政府的《2013年清洁空气行动计划》实现其2017年PM2.5目标所取得的进展和还存在的差距。

“我们正在检验的假设是治理空气污染和应对气候变化的政策与经济政策之间真的没有任何矛盾”,侯安德说,“中国向在更大程度上依靠消费拉动的创新型经济转型,这一切同奉行有利于环境的政策很相配”。

保尔森基金会的气候变化和空气质量计划正在研究市场力量如何可以在改善空气质量和减缓气候变化方面发挥更大的作用,首先重点关注六大领域:电力行业、需求响应、排放权交易、建筑能耗披露、交通政策和绿色金融。

Energy Foundation's Lin Yuan speaks about the ability of the Jing-Jin-Ji region to hit their 2017 PM2.5 targets

蔺苑分享了能源基金会与京津冀地区合作开展的研究结果,确定通过现行政策是否能够切实实现到2017年PM2.5减少25%的目标,如果不能的话,这些政策可以如何完善。她的团队开展的研究工作到目前为止得出的结论表明,通过在一定程度上改变现行政策,在某些情况下还是有可能实现这些目标。举例来说,蔺苑的建议包括规定禁止使用含硫量高于0.6%的煤、确保所有重型车辆都配备柴油机颗粒过滤器以及将河北减少煤炭消耗量的目标从目前的4000万吨提高到6000万吨。