保尔森基金会邀请迈克尔∙麦克德维特到芝加哥大学演讲——当代中国演讲人系列活动


Sina WeiboWeChat

20150108_ChinaSeries_8126 copy

天,芝加哥的暴风雪越来越大,美国海军退役少将迈克尔∙麦克德维特(Michael McDevitt)在基金会举办的当代中国演讲人系列活动上对芝加哥大学的学生发表演讲,畅谈了中国崛起为海上强国以及东亚地区的未来安全局势。

20150108_ChinaSeries_8225 copy

麦克德维特总结了他在军中服役34年、最后担任常驻太平洋的美国海军“乔治∙华盛顿”号航母战斗群指挥官的职业生涯,强调了研究亚洲安全问题的重要性,指出中国在有争议的海域设置浮动石油钻井平台之后,中国和越南之间近来的争端几乎达到了一触即发的程度。

麦克德维特目前是美国海军分析中心负责战略研究的高级研究员,作为中国问题专家受邀参加基金会与芝加哥大学哈里斯公共政策学院联合举办的最新一期当代中国演讲人系列活动。

麦克德维特向听众简要介绍了中国人民解放军海军的舰艇和武器技术,指出中国成为一个海洋大国的官方立场还包含民用方面,包括造船、商船、渔业、资源勘探和港口基础设施行业,在其中许多领域中国已经在规模上走在世界前列。随着中国海军能力的发展,其捍卫自己的海上利益的能力将改变东亚国家的互动方式。麦克德维特还指出,这些发展动态无论如何都将对美国提出新的挑战。

20150108_ChinaSeries_8137 copy

那么,这一切对美中关系的未来意味着什么?按照麦克德维特的说法,尽管中国在南中国海地区的活动对美国的盟友构成挑战,南中国海并不一定是美中两国关系中最重要的方面。事实上,如果两国继续在军事问题上相互理解和尊重,仍然可以保持牢固的双边关系。