基金会在美中商贸联委会会议期间主办美中企业讨论会


Sina WeiboWeChat

jcct_meeting

为12月16-17日在芝加哥举行的美中商贸联合委员会年度会议的一部分,保尔森基金会联合主办了由24位美中两国的商界领袖参加的圆桌讨论会。

讨论会在贝克∙麦坚时国际律师事务所的芝加哥办事处举行,与会的政府领导和商界领袖讨论了美国与中国之间的双边投资所面临的机会和挑战,其中包括给予美国商品和服务更大的市场准入、知识产权保护、促进中美两国形成高效公平的竞争环境的方法以及如何确保监管执法的最佳实践等问题。

活动开始时先讨论了中国的对美投资,由保尔森基金会副主席方艾文主持讨论。参与讨论的有万向美国公司总裁倪频、爱康飞机制造公司董事杜立军、爱荷华州立大学农业市场专家凯文∙基姆莱以及一直致力于为印第安纳州吸引中国投资的卡拉米达公司执行副总裁米奇∙鲁布。

保尔森基金会主席亨利∙保尔森接着主持了与美国商务部长潘妮∙普利茨克、中国国务院副总理汪洋及美国贸易代表迈克尔∙弗罗曼的对话。美中两国的商界领袖就其在对方国家开展业务所面临的一些挑战表达了看法,内容涉及从中国不断变化的监管环境到美国的反倾销措施。保尔森表示,“所有商界人士的愿望都是一样:他们都希望能有可预测性、明确的沟通渠道和公平的竞争环境”,他还开玩笑说:“我看得到汪洋副总理正在认真记笔记。我可以向你们保证他在专心聆听!”

保尔森强调了美国与中国签订目前正在谈判的双边投资协定的重要性。他特别指出,强有力的经济和投资合作关系将有助于美中两国经受住可能面临的政治挑战。“双边投资协定的重要性如何强调都不为过”,保尔森表示,“我们需要为已经变得较为复杂的美中关系提供支持的利益相关方。双边投资协定会在某种程度上让企业齐心协力并予以支持”。