中国国际经济交流中心与保尔森基金会联合中西领先企业成立可持续城镇化CEO理事会


Sina WeiboWeChat

国北京——中国国际经济交流中心与美国保尔森基金会今日在北京召开会议,共同宣布成立首个由中西顶尖企业CEO组成的“ 可持续城镇化CEO理事会”(简称“理事会”)。该理事会成员企业涵盖多个行业领域,旨在通过双边通力合作,积极推动可持续城镇化进程。

随着中国城镇发展转型的持续推进,预计到2030年,3亿以上农村人口将移居城市。可持续城镇化已成为21世纪最重要的全球经济与环境议题。

“理事会”在此背景下应运而生。其使命是充分利用企业力量,通过企业在环境和社会领域的创新实践、有效的政府政策的制定、企业与政府的行动和合作,共同推动可持续城镇化进程。“理事会”会员企业之间将进行务实合作,推出能够在中国及海外复制和推广的项目,倡导可持续性发展标准的政策制定和实施,并通过案例分析和研究展示最佳实践。 该项目将集中关注五大领域:建筑、能源、水、交通和供应链,以充分借助会员企业的行业领军优势,最大程度地为可持续城镇化做出贡献。

在成立大会上,“理事会”承诺2015年的工作重点将围绕“21世纪建筑”和“21世纪能源”两大议题。同时,会员企业代表与外部课题专家将共同成立工作小组,致力于提高建筑物的能效,减少二氧化碳排放,并加速中国一、二线城市可再生能源的整合。由会员企业的人员和外部课题专家组成的工作组将立即成立。在专职项目经理的带领下,工作组将定期会面,以确保能按理事会的目标取得可量化的进展。

“实现更加可持续的经济增长对中国经济和我们全球环境会产生深远的正面影响,这也就是为什么这个议题是我们保尔森基金会工作的一个重要支柱,”保尔森基金会主席亨利∙保尔森说:“这个中西联合理事会的目的是推动这一重要议题上的双边合作,利用企业领导的力量共同致力于解决中国发展中遇到的一些重大挑战。”

hank_and_zeng_speaking_council_copy

中国国际经济交流中心曾培炎理事长表示:“可持续发展CEO理事会汇集了中西方领先企业,集中围绕中国城镇化可持续发展所涉及的几个主要领域,开展务实研究和实际项目合作,将为中国城镇化可持续发展提供有益的理论和技术支持,探索出有效的实践之路。”

“理事会”由8家中国企业和8家西方企业组成。16家创始成员企业的总年收入达1.4 万亿美元(约8.6万亿元人民币),在世界范围内雇员总数超过600万,客户超过10亿。这些企业广泛的业务覆盖有助于引导公司和消费者行为,从而为可持续发展做出更多贡献。成员企业包括世界一流的零售商、酿酒商、汽车制造商、电子商务平台、公共事业公司、建筑公司和化工制造商。每家企业都承诺负责、务实地开展业务。

full_room_view_-_ceo_council_nov_10_2014_copy

理事会CEO和公司如下:

玛丽∙巴拉,首席执行官,通用汽车公司
薄睿拓,首席执行官,百威英博
陈东升,董事长,泰康人寿
大卫∙克雷恩,总裁兼首席执行官, NRG能源
高德威,董事长兼首席执行官,霍尼韦尔
马赫澜,总裁兼首席执行官,凯悦酒店集团
黄怒波,董事长,北京中坤投资集团
李东生,董事长, TCL集团
梁信军,副董事长兼首席执行官,复星集团
刘振亚,总裁兼首席执行官,中国国家电网公司
利伟诚,总裁、董事长兼首席执行官,陶氏化学公司
马云,董事长,阿里巴巴集团
董明伦,总裁兼首席执行官,沃尔玛
罗睿兰,董事长、总裁兼首席执行官,IBM
易军,董事长,中国建筑工程总公司
郑之杰,行长兼执行董事,国家开发银行