中国国际经济交流中心携手保尔森基金会共同启动“2014可持续发展规划项目奖”


Sina WeiboWeChat

中国国际经济交流中心和美国保尔森基金会共同主办的第二届“可持续发展规划项目奖”启动仪式今日在京举行。“可持续发展规划项目”奖于2013年发起,每年一次,以表彰既能促进稳健生态发展又能大规模推出或复制的创新项目或计划。主办方希望通过该奖项的设置,对由中美专家评委会一致认可的可持续发展先锋项目进行表彰,让这些卓越的实践行动在更广范围内得以推广。

中国国际经济交流中心理事长曾培炎先生表示,“中国现在正处在城镇化发展的关键阶段,面临很多历史性的机遇,同时也存在不少史无前例的挑战。中国国际经济交流中心希望通过有关城市与保尔森基金会的深入合作,为中国的新型城镇化发展探索出有益的经验和举措。”

保尔森基金会主席亨利∙保尔森先生表示:“中国近期发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》体现了中国政府对城镇化进程的高度重视。中国同时也需要更加创新的以及可持续的解决方案来应对未来6年将近1亿农村人口进入城市的巨大转变。我们非常荣幸能够在中国经济发展的关键时刻与中国国际经济交流中心合作,也希望更多的人能够认识到中国城镇化进程中的挑战与机遇。”

在启动仪式上,中国国际经济交流中心秘书长张大卫先生、保尔森基金会副主席戴青丽女士和中国中建设计集团有限公司董事、执行总经理周文连先生分别对于今年的奖项进行了介绍。该奖项面向所有在中国的城市开展可持续发展项目的非政府组织、企业以及其他机构开放申请。今年奖项报名将于5月16日截止。作为评选程序的一部分,评委会拟于9月赴入围项目所在地进行实地考察。获奖项目将在10月15日之前公布。颁奖典礼将于11月在北京举行,届时,中国国际经济交流中心曾培炎理事长以及保尔森基金会主席亨利∙保尔森先生将莅临出席。

本年度奖项专家评委会组成人员包括:评委会主席芝加哥市前市长理查德∙戴利(Richard Daley)先生、美洲开发银行高级顾问卡罗莱纳∙巴克女士、中国社会科学院城乡建设经济系主任、住建部政策研究中心原主任陈淮先生、美国能源创新公司首席执行官何豪(Hal Harvey)先生、中坤投资集团主席黄怒波先生、中国中建设计集团有限公司董事、执行总经理周文连先生以及清华大学建筑学院院长庄惟敏先生。

“2013可持续发展规划项目奖”授予了浙江嘉兴世合新农村项目。该项目达到了奖项评估的两项核心标准:应对主要城镇化挑战时采用了具有创意的解决方案;同时在上海地区重新诠释“边缘发展”理念,取得了可衡量的成绩。该项目通过在节约用水、能源效率和交通技术方面采用开创性的实践,应对了城镇化进程中的三大挑战:空气、土地和水。具体内容可参见保尔森基金会网站:www.paulsoninstitute.org。

关于中国国际经济交流中心 中国国际经济交流中心是由国务院前副总理曾培炎创立的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,是集中经济研究领域高端人才并广泛联系各方面经济研究力量的综合性社团组织。